搜索:
您的位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容>水利公文

关于印发《市直水务系统财务管理监督检查办法(试行)的通知

来源:市水务局 发布日期:2021-03-25 19:16

平纪监驻水务组发〔2021〕2号 

    

中共平凉市水务局党组   中共平凉市纪委监委派驻市水务局纪检监察组 

关于印发《市直水务系统财务管理监督检查办法(试行)的通知 

    

局属各单位、机关各科室: 

  《市直水务系统财务管理监督检查办法(试行)》已经局党组会议研究并经市纪委监委派驻市水务局纪检监察组审定,现予以印发,请遵照执行。  

    

  中共平凉市水务局党组   中共平凉市纪委监委派驻市水务局纪检监察组             

  2021年2月1日                         

《市直水务系统财务管理监督检查办法(试行)》 

    

第一章 总  则 

  第一条 为了认真贯彻执行国家的财经方针、政策、法规、制度,维护财经纪律,规范财务行为,强化对市直水务系统财务监督制约机制,筑牢廉洁防线,结合市纪委监委派驻市水务局纪检监察组和市直水务系统的特点,制定本办法。 

  第二条 本办法所称财务监督检查,是指市纪委监委派驻市水务局纪检监察组履行监督职责和市水务局履行财务监督职责,纠正违反财经纪律和财务制度行为,对市直水务系统执行财经纪律和财务制度情况进行的监督检查。 

  第三条 本办法适用市直水务系统局机关、下属单位等财务独立核算单位。 

    

第二章 组织领导 

  第四条 市直水务系统单位主要负责人对局机关、下属单位的财务监督检查负有组织、领导责任。经市纪委监委派驻市水务局纪检监察组和局党组沟通后,成立由市纪委监委派驻市水务局纪检监察组、局经济财务科、局系统内审小组工作人员组成的财务监督检查组,对局机关、下属单位进行财务监督检查,具体检查工作由财务监督检查组来实施。 

  第五条 一般情况下,财务监督检查组对局机关、下属单位财务监督检查定期一年两次,每半年一次。除定期检查外,根据工作需要,也可以进行临时性检查。 

  第六条 财务监督检查组参与财务监督检查工作,应当遵守国家法律、法规和规章,遵守相关的工作纪律和保密规定。 

  第七条 财务监督检查组在进行财务检查时,可行使以下职权: 

  (一)依照国家财经法规,财会制度,对被检查的单位进行检查。要求被查单位和有关人员如实介绍情况,提供有关资料。 

  (二)向被检查单位索取和查阅会计凭证、帐簿、报表、计划等有关资料,必要时可进行复印,检查人员在检查中取得的证明材料,应当有提供者的签名或者盖章。 

  (三)检查中发现有严重违纪违法或经济犯罪情况,及时向有关部门反映。 

    

第三章 内容和要求 

  第八条 财务监督检查的主要内容: 

  (一)单位财务制度建设情况,包括内控制度、货币资金管理制度、财产物资、财会人员岗位职责等有关财务制度建设情况。 

  (二)费用报销审批情况,包括会议费、差旅费、培训费、公务接待、公车管理等费用报销审批情况。 

  (三)收入管理情况。各项收入是否按会计制度正确核算,正确入账,有无收入不入账,截留、挪用和私设小金库问题; 

  (四)支出管理情况。支出票据内容是否齐全、合规;支出是否真实;是否存有违规发放津补贴或奖金的情况;正常性经费是否挤占专项支出等。 

  (五)货币资金管理情况。现金和银行存款及有价票证等是否按会计制度认真核算;现金收支手续是否符合规定,有无大额现金支出问题,有无超定额和白条抵库存、挪用问题;有无公款私存、借用公款等问题;是否与银行按期对账核对相符,有无不符情况。 

  (六)往来款项管理情况。往来款项是否按会计制度核算;反映是否明细、真实;个人或单位是否长期占用单位资金;有无将各项收入挂往来科目以及是否在往来科目列收列支。 

  (七)固定资产管理情况。固定资产是否账实相符;新增固定资产是否正确计价及时入帐;盘盈、盘亏、报废手续是否符合规定;国有资产处置是否按规定程序办理,是否存在未经批准擅自处置、购置固定资产、降低变价收入。 

  (八)工程资金管理情况。会计核算是否执行建设会计制度;工程资金是否加强管理,工程计价和费用支出是否符合规定,有无损失浪费现象。 

  (九)会计基础工作情况。是否设有会计岗位、专职财务人员;会计、出纳是否分设;财务印鉴是否分处分专人保管;是否按要求设置账簿;会计凭证的填制、审核、传递、保管是否符合手续和规定;会计档案资料的保管是否符合要求和标准。 

  (十)专项资金管理情况。财政专项资金是否进行专项专款核算,有无混收混支、混淆资金性质,有无在专项支出中列支与项目无关联费用的现象,有无随意改变资金性质,任意调换项目等问题,项目实施是否规范、透明。 

  (十一)执行财经纪律情况。有无滥发奖金、实物,铺张浪费,挥霍国家资财等违反财经纪律的问题。 

  (十二)近年来财务检查反馈问题是否逐一进行了纠正落实,对提出的建议是否及时制定了措施和完善了相关制度。 

  (十三)其他与财务管理活动有关的事项。 

    

第四章 反馈与整改 

  第九条 在监督检查结束15个工作日内,财务监督检查组根据监督检查情况形成问题清单或者书面财务监督检查报告。 

  第十条 财务监督检查工作结束后,财务监督检查组应将监督检查情况向市水务局进行反馈。经研究后,向相关单位进行通报,要求限期整改。 

  第十一条  被监督检查单位收到监督检查组反馈的问题后,要制定整改措施,按期、高质量完成整改,并将整改情况上报财务监督检查组,下次监督检查时由财务监督检查组对各单位的整改情况进行复查。 

  第十二条  对严重违反财经法规的单位和责任人,按照有关法律、行政法规报有关部门进行处理。 

    

第五章 附  则 

  第十三条 本办法由市纪委监委派驻市水务局纪检监察组和市水务局负责解释。 

  第十四条 本办法自印发之日起执行。