搜索:
您的位置:首页>县区动态

泾川县开展朱家涧水库2021年防洪应急演练活动

来源:泾川县水务局 发布日期:2021-07-30 18:21

  为切实提高朱家涧水库防汛应急救援处置能力和防汛抢险实战能力,确保水库防汛安全,近日,由泾川县水务局牵头,县应急管理局、王村镇政府等单位共同组织,在泾川县朱家涧水库联合开展了水库防汛应急演练。县政府副县长白亚军同志担任此次防汛应急演练总指挥,县水务局、县应急管理局、王村镇主要负责同志担任副总指挥,演练专家会商组、技术检测组、险情处置组、人员转移组等9个小组共102人参加。 

  演练动员会上,传达学习了习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,宣读了县直机关工委《关于批复成立朱家涧水库防汛应急指挥部临时党支部的通知》,县政府副县长白亚军作了动员讲话,要求要认真贯彻落实党中央关于防汛救灾工作的决策部署和习近平总书记重要指示精神,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,严格认真落实市县防汛工作要求,充分认识开展演练工作的重要性和必要性,严格落实演练方案,服从指挥、团结协作、密切配合,全面完成演练任务。

 

  演练以汛期水库突发险情为背景,重点演练水库防洪报警、预案启动、险情处置、人员转移、交通管理、医疗保障等应急响应程序。演练模拟水库水量剧增,超过警戒水位线,对水库大坝构成安全威胁。在接到技术监测组巡查人员报告后,专家会商组第一时间查看险情并会商,并及时向总指挥汇报水库已超过警戒线水位,应拉响警报、转移群众、开闸泄洪。总指挥命令立即启动朱家涧水库防洪应急抢险预案。险情处置组、物资保障组、人员转移组、人员安置组、交通治安管理组、医疗保障组的工作人员迅速奔赴现场,按照演练指令要求,全面投入防洪应急演练各项工作。 

  经过各单位、各工作组团结协作、紧张有序的工作,圆满完成了防洪应急演练任务。演练结束后,对此次演练情况进行了认真分析评估和系统总结。 

  这次水库防洪应急演练,既是对全县各级各部门防汛应急准备工作的一次全面检阅,也是对防汛应急救援预案的一次实战检验,更是提高水库防汛人员应对汛情的应急反应能力,提升了部门协同作战水平的实践练兵,为确保我县水库安全度汛奠定了坚实的基础。