搜索:
您的位置:首页>县区动态

水洛河道将实现生态“颜值”双提升

来源:庄浪县水务局 发布日期:2020-12-31 10:14

   

  既要“金山银山”也要“绿水青山”。今年9月份以来,庄浪县抢抓秋冬水利建设有利时机,全面加速推进水洛河流域河道生态整治工作,全面为河道清污“整容”,提升河道及周边环境“颜值”,推动人居环境整治水平迈上新台阶,不断提升城区群众美好生活和宜居度的幸福指数。 

  

  隆冬时节,水洛河河面结冰,河道内寒气逼人。在南北洛河河道施工现场,挖掘机来回穿梭,紧张作业。工人们分工协作,有序铺设河堤,放眼望去,一条青石铺设的“裸”河堤镶嵌在宽阔的河道内,蜿蜒伸向远方。据项目监管负责人介绍,南洛河河堤治理工程目前进展顺利,整体土建工程预计在2020年年底全面完成。 

  庄浪县水务局副局长李金祥说,“现在咱们看到的这个是气盾坝工程,气盾坝工程是一个人工湿地的一个控制性工程,在咱们这个水洛河生态治理项目里面规划了五个气盾坝工程,建成以后可形成1.2平方公里的人工湿地。” 

  水洛河生态治理项目是县委县政府抢抓黄河流域生态保护和高质量发展政策机遇,聚焦水生态全面修复、水环境全程整治、水资源循环利用重点环节,谋划实施的河道生态治理项目。项目批复总投资1亿多元,治理规模32.8公里,北洛河起点为杨王大桥,南洛河起点为苏坪大桥,终点在两河汇后的石门口大桥,分为河床污染质清理、30公里生态护岸、生态沟道治理、生态隔离带、人工湿地五个工程。项目计划于2021年全面完成生态种植及绿化等工程,2022年8月份项目全面完工,水洛河河道将实现生态治理与整体“颜值”双提升。 

  据李金祥介绍,“目前已经完成河床底泥的清理468600立方米,完成了各型护岸基础开挖9230米,钢丝石笼砌筑2370米,完成了11条沟道部分沟道污染物清理,5道橡胶坝的基础基本已经完成,85%的混凝土工程已经全面完成,同时完成了河道内468600立方米的底泥清理,完成总投资是4300万元,工程完成以后有效改善工程覆盖范围内的河道水质,提升咱们城市的品位,同时可以有效改善城区居民的生活环境,对咱们全县的河长制工作的全面推进可以起到一个示范引领作用。”