搜索:
您的位置:首页>县区动态

灵台县水务局扎实推进农业水价综合改革工作任务落到实处

来源:灵台县水务局 发布日期:2020-12-29 09:47

  今年以来,灵台县水务局立足部门实际,强化责任担当,夯实工作举措,加大工作力度,切实推进农业水价综合改革,有效促进了农业节水和农业可持续发展,改革取得了明显成效。 

  一是明晰改革任务,扩大改革范围。在完善告王河试点灌区改革基础上,将达溪河灌区、独店什字高效节水灌溉项目区的12个行政村和11家用水企业分别纳入试点范围,并分别成立了村社管水小组。二是明确工程产权,建立工程台账。在全面完成全县农业灌溉工程调查摸底工作、健全完善工程台账的基础上,由县人民政府颁发小型工程产权制度改革实施意见,县水务局制作颁发工程使用权证书以及水权证,进一步明确工程所有权、管理使用权和收益权。三是控制用水指标,明确初始水权。明确农业灌溉初始水权、颁发水权证,以全县用水总量控制指标为基础,对农业用水定额、灌溉面积、水文数据、渠系有效利用系数等情况进行全面调查分析,分解下达了试点灌区用水指标,完成了告王河试点灌区用水户和什字、独店项目区各用水大户的水权颁发工作;四是实行参管结合,明确管护责任。实行小型农田水利工程归行业管理与村社管水小组参与相结合的管理模式,分别与县灌溉区域内的25个行政村签订了农田水利设施管护协议书。