搜索:
您的位置:首页>县区动态

庄浪县水务局三个“到位”推动补短板、强监管

来源:庄浪县水务局 发布日期:2020-12-29 09:47

   

  2020年,庄浪县水务局坚持“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,持之以恒建项目、夯基础,强管理、提服务,齐抓共管、建管并重,做到项目谋划到位、工程建设到位、管理运行到位,县内水利基础设施日益完善、工程综合效益稳定发挥。 

  项目谋划到位。始终将项目争取摆在工程建设的突出位置,狠抓前期工作。一是抓总体规划。立足县域水情实际,在充分调研的基础上,以“打基础、管长远、迟早要干、早干比晚干好”的项目为重点,从供水保障、河堤保安、水情预警、水资源利用等方面,理清思路重点,综合考虑工程建设需求、基础条件等因素,谋划好管长远打基础的发展蓝图。二是抓汇报衔接。积极加强与省水利厅、市水务局的沟通衔接,持续开展好水利前期项目的申报工作,紧盯、跟进办理进度,水洛河河道生态治理等12项工程开工建设。三是抓投资落实。在积极争取财政投入的同时,不断拓宽资金渠道,通过政府专项债券、涉农资金整合等方式,千方百计落实投资,为工程顺利开建提供资金保障。共整合涉农资金6839.34万元,争取重点水利项目债券(专项)资金2000万元。 

  工程建设到位。把水利工程建设作为夯实水利基础的关键举措,在工程建设期间,严把“三个关口”,切实强化水利基建项目管理。一是质量关。牢固树立“质量是水利工程生命线”和“质量责任重于泰山”的思想,严格执行部、省颁布的工程质量管理办法,建立项目法人负责、监理单位控制、施工单位保证、政府部门监督的质量管理体系,推行“三检制”、“跟班作业制”、“工序签证制”等质量控制办法,确保所建工程合格率达到100%。二是安全关。切实落实安全生产“一岗双责”责任制,前移安全关口,坚决执行施工规范,以破冰前行的勇气和如履薄冰的细腻,确保工程安全、人员安全。三是资金关。严格按照水利基建工程财务管理制度办事,对建设资金专户储存,专项审批,专款专用,封闭运行,确保资金安全和人员安全。年内开建水利工程15项,已完成建设任务11项,完成投资1.9亿元,共建成日处理能力5000方水厂1座,扩建日处理能力5000方净水车间一处,建成调蓄水池21座,扩容1.96万方,更换输配水管道289.73公里,供水保证率、水质达标率进一步得到提升;新建防洪河堤11.42公里,治理沟道0.75公里,疏浚河道4.16公里,新建排洪渠0.48公里,区域防洪保安能力大幅提高。梁河水库、水洛河河道生态治理等工程正有序推进。 

  管理运行到位。“三分建、七分管”,工程效益发挥好不好,关键靠后期管理。县水务局始终坚持建管并重,以管为主的原则,创新管理机制,完善管理模式,最大限度发挥水利工程的经济效益、社会效益和生态效益。一是以制度建设促进工程常态化管理。印发了《庄浪县水利工程设施管理保护办法》《庄浪县农村饮水安全工程运行管理办法》,建立科学管理体制和良性运行机制,为工程安全、有效、良性运行提供制度保障。二是以河湖确权划界促进工程管护“有理”“有界”,完成县域内水洛河、葫芦河、庄浪河、清水河等河道管护范围勘测丈量、登记划界、界桩栽设,并在县门户网站对划定成果及时进行了公告,为工程管理提供信息化技术支撑。三是以专项检查促进工程安全运行。定期组织,对重点取水枢纽、关键防洪河堤段落等水利设施安全运行情况进行专项检查,积极推进安全鉴定和降等报废等工作,深入研究分析检查发现的问题,全面提升水利工程管理水平。