搜索:
您的位置:首页>水政监察

省人大常委会来平开展《甘肃省节约用水条例(草案)》立法调研

来源:市水务局 发布日期:2020-10-13 17:53

    7月1日至2日,省人大法制委员会副主任委员李东亮、省人大常委会法工委副主任陆燕宁、省水利厅二级巡视员张世华带领调研组,来我市开展《甘肃省节约用水条例(草案)》立法调研。市政府副市长吴建忠代表市政府向调研组汇报平凉市节约用水工作情况。市人大常委会副主任薛晓宏、市人大常委会法工委主任杨学文、市水务局局长徐俊红等陪同调研。 

省调研组察看崆峒区农业高效节灌示范园

省调研组察看华能平凉电厂中水回用系统

  调研组先后深入华亭市、崆峒区6个节约用水示范点,现场察看了矿井水污水处理、居民生活污水处理、火电中水处理及综合利用、农业高效节灌、供水泵站建设等情况,并召开专题座谈会,听取全市节约用水情况汇报,市人大、市水务局及市直相关部门就《条例》(草案)充分发表意见,开展讨论研究,提出了意见建议。 

  调研组认为,平凉立法调研工作注重细节流程,前期准备扎实认真,在受自然禀赋、社会经济发展水平等因素限制条件下,节水工作措施得力,特别是矿井水、电厂废水、城市中水的开发利用具有突出代表性,充分体现了水资源节约与保护的理念,整体工作成效明显。在《条例》修订过程中,将充分考虑平凉市提出的明确责任部门及检查验收部门职责,落实节水经费保障,确定行业用水价格,提高再生水利用标准等意见建议,进一步细化责任,强化措施,为推进节约用水工作提供强有力的法律法规支持。