搜索:
您的位置:首页>水政监察

灵台县水务局对各取用水户和取用水单位集中开展取用水秩序专项整治行动

来源:灵台县水务局 发布日期:2020-05-11 09:59

   为积极践行“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调和倡导“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的十六字治水方针,全面落实最严格水资源管理制度,着力加强水资源监督管理,根据《甘肃省水利厅关于在省管取水单位集中开展取用水秩序专项整治行动的通知》和市水务局通知要求,灵台县水务局以取水工程(设施)核查登记工作为主线,针对取水单位和个人取用水行为不规范的问题,以及取用水管理中存在的不到位问题,开展专项整治行动。

  此次专项行动时限从4月份开始,6月底结束,分三个阶段进行。分别为清理自查阶段,治理整改阶段,清零销号阶段。整治重点主要为:未经批准擅自取水(无证取水)、取水许可证到期未办延续(已过期失效)、未依照批准的取水许可规定条件取水、未取得取水申请批准文件擅自建设取水工程或者设施、拒不缴纳拖延缴纳或者拖欠水资源费等发现的各类违法违规问题。

    4月初,县水务局向取水单位下发了《对取水单位集中开展取用水秩序专项整治行动的通知》,4月14-16日,县水政监察大队组织人员,利用3天时间逐乡镇对取用水户再次排查摸底,查有无私自取水的人和事,查取用水户的取水许可手续是否完整,查取用水户是否按期缴纳水资源费,宣传节约用水及规范取水等法律法规。通过第一阶段的“三查一宣传”,全面掌握了县管 55个取水户和取水单位取用水管理现状,依法加强取水许可管理,实现“合理分水、管住用水”和“清存量、遏增量”目标,强化水资源监管,推动取用水管理常态化、法制化、规范化。