搜索:
您的位置:首页>水政监察

省水利厅调研督导平凉市重点企业取用水管理工作

来源:市水务局 发布日期:2020-03-31 08:47

  为积极践行水利部“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调,全面落实最严格水资源管理制度,配合开展全省取用水秩序整治行动,3月25~26日,省水利厅水资源处处长杨忠琪、省水资源委员会办公室主任展洋一行3人赴我市专题调研督导华能平凉发电有限责任公司取用水情况。 

现场查勘供水实时在线监控平台

  省调研组在市、区两级水务局负责人陪同下,以排查梳理华能平凉发电有限责任公司取用水现状及市、区两级取水管理情况为重点,实地查勘了电厂地表水取水口、地下水取水工程、城市中水供水点等供水工程和计量设施的运行情况,参观了电厂供水车间和供水实时在线监控平台,并召开了取用水监管和需求座谈会。 

  省调研组首先传达了省水利厅对华能平凉电厂取水许可有关问题的意见建议,要求以习近平生态文明思想为指导,坚持把水资源作为最大的刚性约束,依法加强取水许可管理,强化水资源监管,对违法违规行为,积极采取必要补救措施,应改尽改,能改速改,立行立改,切实推动取用水管理常态化、法制化、规范化。省调研组要求华能平凉电厂要积极推动废污水回用技术改造,大力提升非常规水源利用,生产用水以城市中水和地表水为供水水源。 

座谈会现场

  会议听取了市、区两级水务局水资源开发利用现状和华能平凉电厂近年来取用水情况汇报,华能平凉电厂负责人对企业发电机组、用水工艺、节水改造、地下水压减及城市中水使用情况、未来用水需求做了专题汇报。与会单位就焦点问题展开了充分讨论交流。会议认为,华能平凉电厂应尽快委托资质单位编制取用水合理性分析报告,力争5月底前上报省水利厅审查批复,重新核发延续取水许可证,在保障企业正常生产良性运行基础上,确保取用水合法合规。