搜索:
您的位置:首页>水政监察

平凉市组织开展2019年度实行最严格水资源管理制度考核

来源:市水务局 发布日期:2020-03-28 08:45

  根据实行最严格水资源管理制度有关规定和《2019年全市督查检查考核工作计划》安排,市水务局联合市工信局、市住建局、市生态环境局、市农业农村局等部门组成市考核组,对各县(市、区)2019年度落实最严格水资源管理制度情况进行了考核检查。 

  2020年1月上旬至3月上旬,各县(市、区)从目标完成情况和节约用水管理、取用水监管、水资源保护(含地下水管理)、农村饮水安全监管、河湖管理等5项重点工作认真开展了县级自查,形成自查报告上报市政府,并向市水务局上报了技术复核资料报告。根据县级自查情况,市考核组于3月26日~27日召开全市2019年度实行最严格水资源管理制度技术资料复核审查会,会议采取座谈汇报、资料复核、现场评分的形式,对目标任务完成情况和措施落实情况进行了复核审查。 

  从技术资料复核情况来看,2019年各县(市、区)以深入学习贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路为契机,实行最严格水资源管理制度体系基本建立,用水总量、用水效率和水功能区限制纳污目标基本控制在年度目标范围内,有序推进了水资源节约保护、取用水监管、农村安全饮水和河湖“清四乱”专项行动,地下水管护、脱贫攻坚农村饮水安全等工作取得一定成效,城乡废污水收集、处理能力进一步提升,泾河、葫芦河水质逐步改善。 

  同时,市考核组也发现部分县(市、区)存在节约用水监督管理和节水型社会建设相对滞后,部分取水口监管不规范、不到位,相关佐证资料不完整等问题。下一步,将督促各县(市、区)尽快进行整改,补充完善技术支撑资料,强化“三条红线”控制指标刚性约束,落实国家和甘肃省节水行动方案,落实河长制湖长制和水污染防治工作任务,细化工作措施,促进水资源的优化配置和有效保护,切实把最严格水资源管理制度落实到位。