搜索:
您的位置:首页>水政监察

平凉市水务局党组召开会议传达学习市委四届八次全会和脱贫攻坚、环保督察有关会议精神

来源:市水务局 发布日期:2019-10-08 08:57

  8月2日,市水务局党组书记李旺军主持召开党组扩大会议,传达学习市委四届八次全会、市脱贫攻坚领导小组2019年第六次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作会议、全省脱贫攻坚帮扶工作推进会议、平凉市保障中央生态环境保护督察工作推进会议精神。 

  会议指出,市委四届八次全会是在我市全年发展承上启下的关键时刻召开的一次重要会议,市委常委会工作报告、市委《关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神决战脱贫攻坚推动高质量发展加快建设绿色开放幸福美好新平凉的决定》和四届八次全会《决议》等会议决策和安排部署,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧密结合形势发展和平凉实际,对“党建统领,交通先行,四化统筹,产业支撑,决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉”这一思路蓝图的再细化、再深化,为我们下一步更好地抓好工作指明了方向。市直水务系统上下要认真学习市委四届八次全会精神,吃透精神,领会实质,切实把思想和行动统一到会议要求和决策部署上来,以更加饱满的热情,更加奋发有为的精神状态,更加求真务实的工作作风,推动水利各项事业高质量发展。 

  会议要求,要紧紧围绕市委、市政府的决策部署,狠抓工作落实不松劲,全力以赴完成既定的目标任务。继续加快白龙江引水、崆峒水库改扩建、泾川盘口水库等重点水源工程前期进程。大力推进重点工程建设,建设好农村饮水安全巩固提升工程,稳定解决饮水不稳定问题;加快静宁县引洮二期工程、灵台新集水库、崆峒北杨涧、泾川朱家涧、崇信关河、庄浪花崖河等工程建设;全面加强中小河流治理和山洪灾害防治,不断提高防灾减灾能力和水平。 

  会议强调,脱贫攻坚是水利行业的第一要务,必须不折不扣落实到位,要切实履行好部门职责,抓好农村饮水安全巩固提升项目,按照“任务清零、问题清零、动态清零”的要求,坚持问题导向、目标导向和结果导向,连续不间断开展排查,边排查边整改,发现一处解决一处,确保9月底前各类问题整改见底见效、清零销号。要尽心竭力完成好帮扶村的脱贫攻坚任务,按照“十查十看十补课”和“六大行动”要求,继续做细夯实“一户一策”,加强与乡镇和帮扶村的协调对接,做好产业扶持、兜底保障、金秋助学、环境整治、基础改善等各项工作,确保帮扶村、帮扶户如期保质保量脱贫。 

  会议要求,要切实把生态环境作为重大政治问题和重大民生问题,对中央环保督察群众信访反映的问题,要牢牢把握“坚定、精准、聚焦、双查、引领、规范”的总体要求,围绕督察重点,进一步靠实责任、主动担当、积极作为,把工作做细做实做到位。要坚持问题导向和目标导向,紧盯中央督察组交办的信访反映问题和水生态环境突出问题,组织精干力量深入现场研究解决问题,督察核实整改进展情况,坚决把问题整改到位。要继续做好文件办理、调查处理、资料报送、工作对接等工作,坚决杜绝推诿扯皮、敷衍塞责等问题,确保所有问题事事有回音、件件有着落。并以此为契机,充分发挥好河湖长制工作平台作用,大力开展“携手清四乱保护母亲河”专项行动,持续推进最严格水资源管理制度的落实,深入开展水资源消耗总量和强度双控行动,推进饮用水源地保护和地下水超采区治理,加强人为水土流失监管,努力实现对水资源的合理开发、高效利用、优化配置、全面节约和水环境的有效保护。 

   会议强调,落实好各项工作任务,离不开坚强的党建保障和作风保障。要深入贯彻落实新时代党的建设总要求,全面落实主体责任,推动全面从严治党纵深发展。按照中央和省市委统一部署要求,全面深入开展形式主义、官僚主义集中整治,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化提升“一强三创”行动,把总书记重要讲话和批示指示精神作为水利工作的根本指针和基本遵循,作为深化水利改革、促进水利发展的强大思想武器,持续保证水利改革发展顺利推进。 

  局党组成员、县级干部、科(处、室)负责人参加了会议。