搜索:
您的位置:首页>水政监察

平凉市组织开展2018年度实行最严格水资源管理制度考核

来源:市水务局 发布日期:2019-05-22 18:12

    根据《平凉市实行最严格水资源管理制度考核办法》和《平凉市人民政府办公室关于开展全市2018年度实行最严格水资源管理制度考核工作的通知》要求,由市政府办牵头,市水务局、市工信局、市住建局、市生态环境局、市农业农村局等部门组成市考核组,对各县(市、区)2018年度实行最严格水资源管理制度情况开展考核。 

  1月下旬至3月下旬,各县(市、区)认真开展了县级自查,形成自查报告上报市政府,并向市水务局上报了技术复核资料报告。根据县级自查情况,市考核组于4月28日~29日召开全市实行最严格水资源管理制度技术资料复核审查会,采取座谈汇报、资料复核、意见反馈等形式,对目标任务完成情况、制度建设和措施落实情况进行复核审查。 

  从技术资料复核情况来看,2018年各县(市、区)用水总量和用水效率能基本控制在年度目标范围内,实行最严格水资源管理制度体系基本建立,以落实河长制湖长制为契机,有序推进水污染防治和水资源管理,地下水监管、入河排污口整治取得一定成效,废污水收集、处理能力得到提升,城乡集中式饮用水源地规范化建设稳步推进。 

  同时,市考核组也发现部分县(市、区)存在取水许可监管不规范、水资源费征收不到位、葫芦河流域水质不达标、相关佐证资料不完整等问题。下一步,将督促各县(市、区)尽快进行整改,补充完善技术支撑资料,强化“三条红线”控制指标刚性约束,落实水污染防治工作任务,细化工作措施,加大水环境治理力度,促进水资源的优化配置和有效保护,为省级考核和国家抽检做好前期准备工作。