搜索:
您的位置:首页>水政监察

全省实行最严格水资源管理制度考核小组检查平凉市2017年度工作

来源:市水务局 发布日期:2018-10-23 09:33

  9月18日至20日,省水利厅副巡视员张世华带领省实行最严格水资源管理制度第五考核检查组,对我市2017年度实行最严格水资源管理制度情况进行重点抽查和现场检查,先后深入静宁县生活污水处理厂、五台山水源地、崇信县城区水源地、生活污水处理厂、崇信发电有限责任公司、平凉工业园区城东污水处理厂进行了检查,对全市自查报告、技术资料的真实性和准确性进行了复核。

  9月20日上午,召开了省级考核平凉汇报会,省第五考核组组长、省水利厅副巡视员张世华主持会议并讲话,市委常委、市政府副市长叶剑芳出席汇报会并作表态发言,市水务局局长李旺军代表市政府汇报我市2017年度落实最严格水资源管理制度工作情况,省考核组对检查中发现的部分问题提出了意见建议。

  张世华指出,平凉市委、市政府认真践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针,高度重视实行最严格水资源管理制度工作,以中央环保督察反馈意见整改落实为抓手,全面推行河长制,强化三条红线控制,完善制度建设,各项措施落实到位,水资源管理工作取得积极成效,同意平凉市2017年度实行最严格水资源管理制度自查报告。下一步要从五个方面狠抓整改落实:一要做好水资源综合调度管理,积极谋划一批骨干水源工程,完善水资源调配制度;二要加强农村水污染防治,加大乡镇水源地保护,确保饮水安全;三要抓好污水处理厂运行监管,多方给予资金扶持,要加强入河排污口设置论证和行政审批工作;四要结合发展现代农业,大力发展高效节水,提升农业用水水平;五要推进县域节水型社会建设,落实水资源消耗总量和强度双控行动,把各项节水措施落到实处。

  叶剑芳表示,平凉市将以这次考核为契机,认真贯彻落实省考核组提出的指导意见,大力推进水生态文明建设,将实行最严格水资源管理制度摆在更加突出的位置,进一步靠实责任,细化措施,强化水资源目标管控,推进制度建设,确保最严格水资源管理制度在我市得到全面落实。

  叶剑芳强调,参会的市直各部门,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,认清我市水资源承载能力的不足,转变思想观念,强化“三条红线”刚性约束作用,全面推进水资源规范化管理;要充分认识水安全的重要性,将人力物力财力向水生态文明建设倾斜,加大水污染防治,严格执行国家标准要求,改善水环境,努力建设绿色开放幸福美好新平凉。