搜索:
您的位置:首页>水土保持

平凉市水土保持工作扎实有效推进

来源:市水保总站 发布日期:2021-06-25 18:27

   

  近年来,我市水土保持工作全面贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,认真践行新时期治水思路,坚定推进“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,全力推动水保项目建设,扎实推进流域综合治理,持续强化水保监督执法,着力增强水保支撑能力,在改善生态环境、助推农业增效、农民增收等方面发挥了重要作用。截止2020年底,全市累计治理水土流失面积7254平方公里,水土保持率达73.6%,林草覆盖率达到34%,平凉市荣获“国家生态文明建设示范市”荣誉称号,探索打造了静宁古城、庄浪榆林沟、泾川田家沟、崇信黄寨等一批综合治理典型。 

  一、政府主导,水利牵头、部门协作、全社会共同参构建大水保工作格局 

  市委、市政府高度重视水土保持工作,把水保工作纳入全市生态文明建设的重要内容,作为市县两级政府目标责任考核指标,采取政府领导、部门会商、联合督导、统一考核的办法,统筹水利、发改、财政、自然资源、生态环境、农业农村、林草等部门工作力量,多渠道吸引社会资本,形成了“政府主导、水利牵头、部门协作、社会参与”的工作格局。“十三五”以来,全市共争取落实各类水保资金19.92亿元,其中水利部门4.8亿元,其他部门13.8亿元,社会资本1.32亿元,治理水土流失面积1939平方公里,治理程度提高了11%,水土流失得到有效控制。 

  二、规划先行,深入谋划水土保持在黄河流域生态保护和高质量发展中的目标定位 

  聚焦黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,立足我市水土流失现状,紧紧把握政策机遇,按照“统一规划、分区治理、点面结合、统筹推进”的工作思路,划定1个市级水土流失重点预防区和2个重点治理区。编制完成《平凉市“十四五”水土保持生态建设规划》及中长期规划,围绕构建“一山两河”水土保持生态建设空间格局,谋划10大类70个项目,规划总投资19 亿元,与《全市国民经济和社会发展“十四五”规划》《平凉市黄河流域高质量发展规划》深度融合,为全市黄河流域生态保护和高质量发展提供了坚实支撑。 

  三、建管并重,强力推动水土保持工作抓实见效 

  全面深化目标责任管理,严格执行规范标准,层层夯实工作责任。随着审批权限的下放,及时制定水土保持建设管理、工程档案、质量监督等实施细则,建立完善问题通报制度,持续跟踪督办,限期整改销号,建设管理水平不断提升。同时,着力健全完善人为水土流失监督管理体系,采取暗访督查、专项检查、约谈函询、通报整改、“承诺+信用+清单”等措施,持续加大水土保持方案措施落实、补偿费征收、验收备案等工作力度,全市水土保持方案编报率、落实率、验收率连续五年达90%以上,征收水土保持补偿费共计1.39亿元。针对生产建设项目“未批先建”“未验先投”等违法违规行为,采取突击检查、现场图斑复核、无人机航拍、数据库分析等办法,实现专项整治行动常态化。“十三五”以来查处各类违法违规案件125起,有效遏制了人为水土流失现象的发生。坚持开展水土保持国策进党校、进机关、进学校、进企业、进社区“五进”活动,先后举办各类培训班362期,培训人数2.2万人/次,水土保持社会认知度不断提高。 

  四、科技引领,不断强化水土保持信息化建设和应用 

  认真贯彻落实省水利厅关于持续推进智慧水利建设的工作要求,依托物联网、云计算、大数据、5G等新技术,率先建成崇信县智慧水保信息化管理平台,建立了水土保持项目指挥中心、综合治理、基础地理数据三大系统,形成覆盖规划、建设、监管、验收、运行全过程的智能化管理模式,有效提升了水土保持工作的质量和水平。