搜索:
您的位置:首页>水土保持

庄浪县水保站联合赵墩乡人民政府组织开展淤地坝防汛应急演练

来源:庄浪县水保站 发布日期:2021-06-01 11:04

  5月17日,庄浪县水保站联合赵墩乡人民政府在赵墩乡庙龙沟安家洼淤地坝组织开展了水土保持淤地坝防汛应急演练活动。参加演练有县水保站、赵墩乡人民政府、公安局赵墩派出所、赵墩乡卫生院干部职工和大庄村社群众共计80多人。 

  演练以赵墩乡持续强降雨,庙龙沟安家洼骨干坝蓄水位急速上涨,出现溢洪险情为背景,演练内容包括雨水情监测、汛情研判、启动防汛应急预案、成立现场指挥部、指令下达、队伍集结、物资保障现场抢险等环节,通过实施人员疏散转移、坝体加固、紧急排洪、放水设施抢修等应急处理措施,有效避免了漫坝溃堤,确保了下游人民群众生命财产安全。 

  演练中,应急抢险组、转移安置组、交通治安组、后勤保障组、技术指导组、医疗卫生组等6个工作组在指挥部的统一调度和有力指挥下,分工明确,配合密切,各应急抢险队伍陆续完成了抢险工作,伤员得到有效治疗,信息报告顺畅,卫生防疫工作有序开展,险情得以安全排除。

 

  整个演练过程井然有序,命令下达准确及时,救灾队伍集合有序,疏散群众迅速有力,抢险措施准确有效、安抚工作细致到位。通过本次演练,再一次检验了淤地坝防汛应急预案的实战性和可操作性,提升了抢险调度能力和协作水平,达到了淤地坝防汛演练的目的。