搜索:
您的位置:首页>水土保持

泾川县水保局多措并举开展党史学习教育

来源:泾川县水保局 发布日期:2021-05-17 18:01

  党史学习教育开展以来,泾川县水保局领导班子高度重视、精心组织,聚焦学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,融入日常、抓在经常,多措并举推动党史学习教育不断走向深入。 

  一、聚焦学党史,在“真”字上下功夫。紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在“真”字上狠下功夫,教育引导广大党员干部真学、真知、真用。坚持每周一次集中学习,丰富学习内容和形式,通过讲党史故事,学习革命先烈寻求救国救民革命道路的艰难历程,传承和弘扬中国共产党人为求真理而不屈不挠、勇于探索的拼搏精神;通过观看《党史故事一百讲》,学习人民英雄夺取革命胜利的不朽功勋,传承和发扬中国共产党人前仆后继的牺牲精神;通过观看红色影像资料,学习时代先锋为建设新中国艰苦奋斗、艰难创业的辉煌成就,传承和发扬中国共产党人为强国富民而开天辟地、敢为人先的首创精神。通过对党的100年奋斗历程的深入学习,引导广大党员干部从党史中凝聚力量、启迪智慧、明确方向。 

  二、聚焦悟思想,在“深”字上见真理。以学习《习近平论中国共产党史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党史》等重要著作为核心,通过集体学习、研讨交流、宣讲报告等方式,引导广大党员干部从党的光辉成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中深刻领悟马克思主义及其中国化创新理论的真理性,深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,增强自觉贯彻落实党的创新理论的坚定性,筑牢能经受任何考验的“精神支柱”。 

  三、聚焦办实事,在“实”字上求成效。坚持把党史学习教育与部门职能相融合,把水土保持工作与乡村振兴相结合,深入贯彻以人民为中心的发展理念,坚持水保工作为了人民,水保工作依靠人民的原则,深入项目区调查研究,了解人民群众对建设美丽乡村的殷切愿望和意见建议,建设群众满意的水保工程。通过收看水利行业“阳光在线”直播节目,掌握全省水利行业“十四五”发展思路及工作重点,倾听群众反映热点难点问题,对群众所需、所求、所盼有了更深的了解,明确了今后努力的目标和方向。通过选强充实驻村帮扶力量,按照“四个不摘”的要求,让驻村帮扶工作队继续帮助群众解决困难、化解矛盾、落实政策、发展产业,促进群众增收致富,巩固提升脱贫攻坚成效,实现与乡村振兴有效衔接。 

  四、聚焦开新局,在“干”字上出成绩。把党史学习教育中汲取的各种力量转化为立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的内在动力。积极开展《水土保持法》宣传,让广大干部群众了解、认知、参与到水保生态文明建设当中,共建绿色家园。组织淤地坝安全运行管理培训,安排部署汛前排查,筑牢汛期人民群众的安全防线,增加群众安全感。提前完成塬面保护项目前期论证、方案评审、发改批复、招投标等工作,为项目尽快实施打好了基础。多方衔接争取,论证储备一批以涵养水生态、保护水环境、用好水资源的水保项目,为全县水保“十四五”规划开好头、起好步,在党的百年华诞开新局、干出新成绩。