搜索:
您的位置:首页>水土保持

聚力水保建设 大兴富民工程

来源:静宁县水务局 发布日期:2021-04-21 16:55

  静宁县是甘肃省18个干旱县之一,全县总人口48.7万人,其中农业人口43.5万人。土地总面积2193平方公里,耕地147.3万亩,山旱地占耕地总面积的92%以上,年均降水量仅423.6毫米,是典型的旱作农业县。近年来,在省、市、县委的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,树立大水保理念,按照“治理黄河,重在保护,要在治理”、“中游要突出抓好水土保持和污染治理,有条件的地方下大气力推进治理旱作梯田、淤地坝建设”的总要求,始终把水保工程建设作为改善农业生产条件、促进农业增效和农民增收的战略措施,探索出了一条贫困县“生态强县、水保富民”的生态经济融合发展新路子,为全县经济社会发展提供了坚实的水保支撑。我们的主要做法有: 

  一、首抓行政推动,凝聚建设合力。省市业务主管部门全程指导项目的规划、实施、验收和建后管护,适时开展督导,确保项目建设有序高效推进。县委、县政府将项目建设纳入年度工作目标责任考核,并与部门、乡镇逐级签定目标责任书,靠实了工作责任,强化了执行力。乡(镇)政府成立了项目建设乡村社三级协调领导小组,包片领导、驻村干部及村级两委班子具体负责项目建设的宣传动员、纠纷化解和施工后勤保障等工作,全面优化了施工环境,凝聚了项目建设合力。 

  二、聚焦脱贫攻坚,按需设计施工。立足水保项目建设特点,紧盯脱贫攻坚“一号工程”任务落实,坚持以“坡耕地集中、贫困人口集中、致贫因素集中、生态劣势集中”的标准选取项目实施区域,聘请专业设计单位,汇同乡村社干部群众一起开展现场勘察设计。根据项目区特色产业发展需要、群众生产生活需要,本着“利于生态保护、利于产业发展、便于群众生活”的原则,将梯田、产业路、田间路、截排水沟、涝池、林草等措施科学配套,使各项措施发挥了最大的效益。 

  三、落实建管制度,重抓建设管理。全面从严落实“项目法人制、招投标制、监理制、公示制、县级财政报账制和建后管护责任制”等项目建设管理制度,采取“主要领导包项目、分管领导包片区、技术干部包地块”的办法,定任务、定时限、定标准,严把工程质量关;落实进度、质量、资金“三控制”,确保资金安全;项目建设领导小组成员单位、群众代表联合验收组,逐地块丈量面积、查验质量,做到图、表、实地“三对位”,确保数量质量双达标。 

  四、落实管护责任,保障工程效益。按照“谁受益,谁管护”的原则,在项目建成后,及时将工程建设成果移交给村集体,并与村集体、农户签订建后管护协议书,明确了农户对梯田及道路的管护维修责任,探索提出撂荒地的处置办法,避免了水毁地、撂荒地的大面积出现。同时,鼓励有能力的企业和致富带头人轮转土地,开展产业化、规模化经营,进一步提高了土地利用效率,提升了区域特色产品层次,进而增加了群众收入,通过利益驱动,保证了工程效益长期持续发力。 

  五、培育特色产业,打造精品工程。把“修梯田、集雨水,兴科技、调结构,强产业、促增收”作为惠民、富民目标,培育出了中南部山区“梯田+果园+合作社+品牌”、中北部山区“梯田+双垄沟玉米+秸青贮+养牛”的梯田致富模式。打造区域产业名片,为梯田高效利用找到了新途径,为区域经济发展注入了新活力,为当地群众依靠梯田产业增产增收夯实了基础。