搜索:
您的位置:首页>水土保持

多措并举促发展,狠抓水保惠民生——庄浪县水保生态文明建设成效显著

来源:庄浪县水保站 发布日期:2021-04-21 16:49

  近年来,庄浪县以习近平生态文明思想为指导,紧紧立足于我县属于国家黄土高原丘陵沟壑水土保持生态功能区和甘青宁黄土丘陵国家级水土流失重点治理区的基本定位,以“建设梯田产业强县、打造文化旅游名县”为战略目标,以“山地梯田化、梯田产业化、沟道坝系化、流域生态化”为标准,以小流域综合治理为抓手,县域水土保持生态文明建设层次和水平取得了新的突破和提升,为实施乡村振兴,保障经济社会可持续发展提供了优质水土资源支撑。 

  一、经验做法 

  (一)加强重点项目建设,不断改善基础条件。精心实施水土保持生态建设重点项目。近年来,我县先后实施了国家水土保持重点工程项目、淤地坝除险加固项目、以巩固退耕还林成果为主的基本口粮田项目、公路行道树绿化、梯田产业路建设等重点工程,对全县重点流域进行了全面综合治理,探索出了“山顶乔灌戴帽、山弯梯田缠腰、埂坎牧草锁边、沟台果树围裙、沟底坝库穿靴”的小流域综合治理模式。 

  (二)加强生态环境建设,有效防治水土流失。2003年实施生态修复项目以来,我们对全县重点治理区、水土流失区进行了全面封禁治理,对25度以上的坡耕地全部退出植树种草,坚持自然封育和人工治理并重,进一步加大封禁管护力度,落实县、乡、村、社四级管护责任,加快生态环境建设保护步伐,有效控制了水土流失,改善了生态环境。依托全国水土保持二期监测网络建设,在县域内建成生态监测站8处,气象监测点4个,依据生态文明建设的类型、数量、规模、分布、实施进度及质量,对地形地貌、地面组成物质、植被状况、水文气象、水土流失状况、生态修复措施和生态、经济、社会效益等各项内容,开展水土流失动态监测,为生态管护提供了可靠的依据。 

  (三)加强生态产业建设,提高生态经济效益。一是发展生态农业。我们把加强生态建设与调整产业结构结合起来,依靠百万亩梯田,大力调整农业种植结构,不断推进果品主导产业和洋芋、畜牧、蔬菜等区域特色产业发展。至目前,果品产业实现了河谷川台地适宜区全覆盖,建成以“庄薯系列”为主的马铃薯种薯繁育基地25万亩。建成规模化肉牛养殖场35个,引进澳洲红安格斯和“平凉红牛”基础母牛8516头,牛猪鸡饲养量分别达到10万头、26万头、153万只。全县粮食产量达到24万吨,构建了多渠道发展、综合性增收的产业体系。二是开发生态旅游。以打造“梯田庄浪”人文生态旅游品牌为目的,编制完成了全县梯田生态旅游景区规划,启动实施了以梯田旅游为主的“一馆一场一园十大景观”建设,建成了中国梯田化模范县纪念馆、赵墩沟、堡子沟梯田生态景区、二郎山城郊型梯田生态公园等一批旅游景观。 

  (四)全面加强预防监督工作,巩固提升生态建设成果。县政府和水保部门先后制定了《庄浪县水土保持生态修复封育保护公告》、《乡村水土保持封育保护乡规民约》、《水土保持淤地坝工程建设管理办法》等水土保持相关办法及规定,制作了《基石》、《亮点》、《庄浪大歌》多部专题片,出版了《庄浪画册》,编排巡演了《梯田庄浪》大型现代秦腔剧和《美丽的庄浪》大型歌舞节目,营造了良好的生态环境建设氛围。在强化宣传教育的同时,不断加强水土保持预防监督执法管护工作,成立了水土保持监督站,各乡镇配备了水土保持技术员、护林员,组建了监督管护队伍,加大生态文明建设监督管护力度,水土保持预防监督管理工作步入了规范化、法制化轨道。 

  二、存在的主要问题 

  在肯定成绩的同时,也发现水土保持工作中还存在着一些比较突出的矛盾和问题,并针对问题提出了一些意见建议。 

  一是项目规划编制的科学性和系统性不强,水土保持规划广度和深度有待进一步扩大,比如规划编制应考虑山区村庄安全,主要是沟头防护治理方面规划较少。 

  二是水保定额标准偏低,对项目实施造成一定的困难。受市场经济的影响,人工工资,机械费用,材料价格不断上涨。而水保项目定额和治理投资预算标准低,与市场动态价格差距较大,在项目实施中预算定额与实际费用不相符,项目建设难度大。 

  三是淤地坝维修管护资金不足,监控手段落后,导致汛期险情逐年增加,防汛压力加大,安全运行难保障。 

  三、下一步意见建议 

  一是结合实际,以山区村社为主线,找准水土流失治理与经济发展的契合点,高起点高质量编制水土保持专项规划,发挥好规划的指导引领和调控作用,形成定位清晰、功能互补,衔接有序的科学规划体系,切实增强规划的指导性、科学性。 

  二是加强市场调研,在水保定额没有变动的情况下,省上出台指导性意见,在项目规划中确立科学的投资定额机制,在项目投资预算中,充分考虑市场物价上涨因素,以适应市场动态的价格情况,以保障项目顺利进行。 

  三是落实地方政府淤地坝后续管护经费,加大项目信息化建设,配套监控设备信息系统,第一时间掌控淤地坝水情,为发现险情和启动应急预案提供依据。