省水利厅督导检查平凉市水资源管理重点工作

  • 时间:2024-05-11 10:11
  • 浏览次数:
  • 来源:市水资源中心
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

2024年5月7日至10日,省水利厅水资源处处长孟兆芳带领专家组督导检查平凉市水资源管理重点工作,市水务局主要领导和分管领导,崆峒区、华亭市、崇信县政府分管领导、县(市、区)水务局主要负责人一同督导。


督导组先后深入华亭市城区水源地、东沟村煤矿、华亭煤业集团有限责任公司年处理60万吨甲醇制20万吨聚丙烯(FMTP)科技示范项目、崇信县百贯沟煤业有限公司,对生产生活取水口设置、计量设施和在线监控设备安装及运行、矿井涌水回用情况进行了实地查看,在崆峒区现场查看了泾河灌区续建配套及节水改造工程进展情况和泾河灌区实际取用水情况,对平凉市给排水有限责任公司全部取水井逐井进行了现场查验,全面系统地核查了各取用水单位取水许可、取用水管理、取水口监测计量设施投用和水资源费缴纳等台账资料,现场指导了推进取用水管理和取水许可台账体系建立。


现场检查结束后召开座谈会,会议通报了现场督导检查情况,会议强调,平凉市高度重视水资源管理工作,在取用水监督管理、地下水开发保护方面做了大量工作,取得了一定成效,特别是平凉中心城区地下水位下降整治及水源置换工作经过两年的不懈努力和科学治理,水位下降态势得到有效遏制,但还存在短板弱项。平凉市要坚决落实最严格水资源管理制度,强化最严格水资源刚性约束制度,扎实开展取用水问题清理整治专项行动,健全取用水管理台账,完善取水口监测计量体系,按时足额缴纳水资源费,对违法违规取用水行为“零容忍”;要各方联动尽责,明确市县职能职责,落实属地管理责任,充分发挥各行业各部门监管合力;要巩固地下水位下降整治成果,标本兼治推动水源置换,严管细查加强常态监管,彻底扭转地下水水位下降趋势并长期巩固。

(撰稿:樊尚斌;审核:姚志辉;编辑:戴晓璇)


扫一扫在手机打开当前页