结对帮扶显真情 深切关爱暖民心

  • 时间:2024-05-15 17:46
  • 浏览次数:
  • 来源:市水土保持总站
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

自“结对帮扶·爱心平凉”工程开展以来,市水土保持总站深入贯彻落实习近平总书记关于关心关爱特殊困难群众的重要指示精神,坚持把开展结对关爱行动同巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点工作紧密结合,组织单位9名结对干部与灵台县梁原乡安冯村2位困难残疾人、7户特困家庭结对为“爱心家人”。截至目前,市水土保持总站干部实地走访结对关爱对象20余次、联系交流40余次,帮助解决实际困难2个、帮办实事8件。


认真安排部署。市水土保持总站及时召开专题工作会议,对单位结对关爱行动进行全面系统的安排部署,传达学习省、市相关会议精神,提出具体的目标、任务。组织单位干部赴梁原乡安冯村与特殊困难群众开展“面对面、手拉手、心贴心”结对“认亲”活动。


密切联络感情。结对干部通过“上门认亲”,与关爱对象及其监护人面对面交流,详细了解关爱对象的身心健康状况和生产生活中的困难,为关爱对象送去慰问金及慰问品。为困难残疾人申请购置双拐。在特困人员去世时,结对干部及时到访慰问,并送上慰问金,安抚关爱对象情绪。通过走访准确掌握关爱对象所思、所忧、所盼,确保结对结出真感情、访出真温度。

扎实驻村帮扶。在开展结对关爱工作的同时,市水土保持总站还积极推进安冯村的发展。争取项目资金,实施固沟保塬项目,对安冯村南庄沟头地质隐患点进行治理,消除群众安全隐患。维修改造安冯村文化广场2处,改善村容村貌,丰富群众文化生活。2024年,推动在安冯村创建市级水土保持文化宣传示范点2处,充分发挥行业优势,努力实现安冯村全面发展与群众持续增收。同时组织单位干部持续开展入户帮扶,为困难群众送去生活物资,落实各类帮扶资金1万元以上,让群众感受到党和政府的关怀。

在“结对帮扶·爱心平凉”工程实施过程中,市水土保持总站结对干部通过定期的线上沟通和线下走访,详细了解关爱对象的家庭情况、经济收入情况、惠农政策落实情况等,解决群众生产生活各种急难愁盼事项。他们秉承着“为人民服务”的初心使命,用实际行动为困难家庭送温暖、献爱心,切实托起安冯村实现乡村全面振兴的新希望。

(撰稿:陈瑶;审核:刘苏杰;编辑:戴晓璇)


扫一扫在手机打开当前页