周密部署 全力做好“五一”假期安全生产工作

  • 时间:2024-05-02 08:47
  • 浏览次数:
  • 来源:市水务局质量安全监督科
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

为切实做好“五一”假期安全生产防范工作,坚决遏制各类安全事故发生,平凉市水务局以安全生产大排查大整治“百日攻坚”行动为契机,紧盯“五一”、汛期安全防控重点,采取召开专题会议,深入工程现场排查隐患,专门下发通知等多种形式,对加强全市“五一”假期安全生产工作进行了全面安排部署,确保水务系统安全生产形势持续平稳。

一是切实提高思想认识。市水务局党组高度重视,及时召开党组(扩大)会议研究部署,局主要负责同志对做好“五一”安全生产工作进行了安排,要求时刻绷紧安全生产之弦,严格落实值班值守和信息报告制度,坚决防范遏制各类安全事故发生。在全体干部职工集体学习大会上,市水务局分管负责同志按照各自职责,分别围绕生产安全、防汛安全、办公安全等重点进行了具体安排,要求严格落实“三管三必须”规定,紧扣安全生产“五大体系”,强化“六项机制”,全面落实各方责任,紧盯水利行业重点领域和关键环节,深入开展风险隐患排查,全力抓好问题整改,切实将隐患消除在萌芽状态。

二是加大问题隐患排查力度。安全生产大排查大整治“百日行动”启动以来,市水务局主要领导、分管领导多次带队,对全市水利建设工程和运行管理方面安全隐患、防汛安全隐患等开展督查检查,督促各类隐患问题限期整改。“五一”节前,崆峒区深入麻武水库等项目现场开展在建水利工程安全生产和防汛安全检查;泾川县对在建水利工程施工安全、水库安全运行、河道管理、农村供水保障等进行了全面检查,现场督办交办了发现的隐患问题;崇信县开展了水保项目及淤地坝工程节前安全生产及防汛督导检查;华亭市对塘坝、水厂、乡镇水管站、在建供水工程开展了供水保障和安全生产检查;庄浪县对水利行业安全生产工作进行了督查检查;静宁县对在建项目及安全供水工作开展安全生产及防汛度汛督查检查。

三是切实提高整改实效。近期,市水务局对各类督查反馈问题整改落实情况开展了“回头看”,深入工程建设现场,采取实地查看、查阅资料、座谈交流等方式,认真检查上级部门历次督查、巡查、稽察水利工程反馈安全方面问题整改落实情况,并对发现的问题进行现场反馈,确保问题得到彻底整改,防止同类问题反复发生,进一步提升整改实效和质量。

四是不断强化值班值守。市县水务部门按照“三级值班带班”要求,严格执行领导带班制、24小时值班制度和事故信息报告制度,保证通信联络畅通,信息处理及时,问题有效处置,市水务局不定期对防汛值班情况进行抽查检查。

(撰稿:魏新梅;审核:赵正鑫;编辑:戴晓璇)


扫一扫在手机打开当前页