搜索:
您的位置:首页>水利要闻

通报表扬!平凉市水务局获2020年度建议提案办理先进单位

来源:市水务局 发布日期:2021-08-02 18:18

  近日,市政府印发通知,对全市2020年度建议提案办理工作先进单位和先进个人进行通报表扬,平凉市水务局荣获2020年度建议提案办理工作先进单位荣誉称号。近年来,市水务局始终把建议提案办理工作作为回应各方关切、展现行业形象、推动水利事业发展的重要途径和窗口,负责领导亲自部署、跟踪协调,相关单位、科室紧密配合、全力推动,高效率、高质量完成建议提案办理工作,受到人大代表、政协委员和社会各界的肯定和好评。今年以来,市水务局继续加强建议提案办理工作,截止目前,承办的12件建议提案已全部办结答复。 

  一是及时分解办理任务。按照《平凉市人民政府办公室关于交办市“两会”建议提案的通知》(交办函﹝2021﹞12号)安排,今年市水务局承办的市四届人大五次会议和市政协四届五次会议的建议提案共12件,其中人大代表建议6件,协办3件,政协提案3件,主要涉及白龙江引水、引洮供水二期、水库工程规划建设、人饮供水工程建设、水利工程管理、水生态环境综合治理、灌溉节水改造及水土保持等方面。交办后,市水务局认真研究分析,及时安排部署,制定印发了《平凉市水务局关于分解2021年“两会”建议提案办理任务的通知》,将建议提案办理任务分解落实到了分管领导、责任科室和承办个人。 

  二是积极做好答复办理。根据分工任务,各相关单位对照年度重点工作,结合国家政策和投资导向、相关规划方案编制、重大项目推进情况,积极组织准备答复素材,同时注意主动与代表委员沟通,与有关单位联系,全面了解代表委员意愿、充分掌握基层推进进程、积极汇报争取各方支持,全力推动建议提案涉及问题有效解决。按照素材组织、牵头科室梳理、领导审核审定的模式,每份答复素材都在责任科室提供素材、规划计划科牵头梳理、分管及主要领导审核审定后送市政府办公室建议提案科审核后以正式文件印发寄送。共向24位代表委员及1个单位共寄送答复文件与意见征求表25份。承办的建议提案办理任务已于6月份全部办结,并逐步在市水务局门户网站公示。 

  三是不断完善台账管理。继续坚持多年来我局探索形成的建议提案办理台账管理模式,及时推进台账动态完善和销号办理。对A类建议提案,办理后及时予以销号;对于短期内不能解决的B类建议提案,补充完善进管理台账进行跟踪办理,结合年度水利工作,与代表委员沟通,分期分批逐步予以解决;对一些不具备办理条件的C类建议提案,给代表委员讲明原因,纳入台账,届满终结答复后继续关注,创造条件转为B类建议提案,力争予以解决。今年主办的9件建议提案全部为A类,一次性进行了答复办理。