搜索:
您的位置:首页>水利要闻

市水务局党组专题传达学习习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神

来源:市水务局 发布日期:2021-07-23 19:38

   

  7月23日下午,市水务局召开党组会议,专题传达学习习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示及市政府第69次常务会议关于防汛工作的部署要求,研究贯彻落实意见。党组成员、副局长刘晓进主持会议。 

  会议指出,习近平总书记的重要指示,充分体现了对防汛救灾的高度重视和深厚的为民情怀,为我们做好防汛工作提供了根本遵循。当前已进入“七下八上”的防汛关键期,水旱灾害防御工作时刻面临实战,防汛形势十分严峻,要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到省、市防汛工作安排部署上来,进一步增强做好防汛工作的责任感紧迫感,全力做好防汛各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。 

  会议强调,要牢固树立底线思维和忧患意识,压紧压实以行政首长负责制为核心的防汛责任体系,督促山洪灾害防御、水库安全度汛“三个责任人”履职尽责,筑牢“横向到边、纵向到底”的网格化责任体系;要突出预报、预警、预案、预演四项措施,建立协作机制,开展联合会商,做好预警发布工作,进一步修订完善各类防汛预案,强化预案演练和模拟推演,始终保持应急响应状态,加强宣传引导,提高抗灾避灾能力;要紧盯薄弱环节,全方位排查整治防汛隐患,加强各类水利工程的运行管理和维护,不断强化涉水建设项目监管,强降雨过程对险工险段和重点防洪工程加密巡查频次,做到险情早监测、早发现、早处置,将水旱灾害损失降到最低;要严格落实汛期24小时值班制和领导带班制,必要时要加强值班力量,做到值班责任到位、工作到位,确保水旱灾害防御信息及时统计上报、准确上传下达,为上级部门分析决策和指挥调度提供可靠依据。