搜索:
您的位置:首页>水利要闻

党建引领促发展 凝心聚力谱新篇——记“全市先进基层党组织”平凉市水务局机关党委

来源:市水务局 发布日期:2021-07-19 17:25

  近年来,市水务局机关党委全面贯彻新时代党的建设总要求,深入落实党支部建设标准化和市委党建统领“一强三创”行动,把党的建设作为促进水利高质量发展的基础性保障,紧盯脱贫攻坚底线任务,持续强化水利基础设施建设,大力发展民生水利、资源水利、生态水利,不断提升水源保障、生态治理、河湖管护、防灾减灾、管理服务能力,推动全市水利工作取得了长足发展。 

  一是坚持党建统领,确保水利发展行稳致远。突出党组织书记“关键人”作用,把政治过硬作为对党员干部的基本要求,采取集体约谈、签字背书、述职评议、座谈推进、督促检查等形式,推动形成分级负责、上下联动、齐抓共管的党建工作合力。坚持党建和业务工作融合推进,研究提出“上善若水、利为民生”党建品牌,打造“六水先锋”(兴水先锋、节水先锋、护水先锋、供水先锋、治水先锋、清水先锋)实践载体,班子成员带头深入一线督导调研、措办实事、解决问题,围绕“十四五”规划、农村供水、水资源管理、扶贫领域作风、水生态治理、水土保持、质量安全等内容,解决了一批群众关心关注、影响制约水利改革发展的突出问题,示范带动局系统各级党组织以更高站位抓好主体责任的落实。 

  二是坚持项目为本,推动基础设施提质增效。把项目建设作为水利工作的“生命线”,抢抓政策机遇,深度谋划项目,加速推进水利项目建设,近年来全市共落实各类投资46亿元,完成投资45.8亿元,建设各类水利工程369项(处),先后建成了崆峒北杨涧、泾川朱家涧、崇信关河、庄浪花崖河4座小型水库和庄浪县店峡沟与竹林寺水库水系连通工程,新增库容847.62万立方米,补充水量172万立方米。开工建设了灵台新集、庄浪梁河、灵台邓家川、崆峒白杨林等中小型水库和引洮二期静宁县城乡供水配套工程,对9段江河支流、23段中小河流进行了系统治理。全市累计建成中小型水库35座,总库容达1.92亿立方米,年供水能力达2.5亿立方米,水资源配置体系逐步完善。2020年全市水利投资创历史新高,投融资及债券争取做法在全省水利工作会议上进行了典型交流发言,水利工程建设质量考核被评为全省“A”级。 

  三是坚持民生至上,树立为民务实良好形象。把水利脱贫攻坚作为最大政治任务,全系统尽锐出战、蹲点落实,先后投入资金9.4亿元,实施脱贫攻坚农村饮水安全工程130项(处),更换供水管道8044公里,新增供水管网长度214公里,改造冻管87公里,新建供水调蓄池167座,提升了186.14万人(其中建档立卡贫困人口8.65万户、33.66万人)供水保障水平。全市累计建成集中式农村饮水安全工程161处,管网总长度达到4.9万公里,全市187.37万农村人口全面实现农村饮水安全目标,农村饮水安全覆盖率达到100%、自来水入户率达到98.7%。2020年脱贫攻坚农村饮水安全考核全省排名第一。2021年7月,市水务局被水利部公示表彰为“全国水利扶贫先进集体”。 

  四是坚持生态优先,持续提升水环境治理水平。认真践行习近平生态文明思想,按照中央和省、市关于河湖长制、水资源、水土保持等一系列部署要求,努力推动水环境建设持续向好。全面建立了市、县、乡、村四级河(湖)长体系,创新“河长+警长”“河长+检察长”联合协调机制,扎实开展“河湖清四乱”、河湖管理范围划定和河流健康评估,先后关闭取缔河道采砂场(点)186处,建成规范化采砂厂11家,完成了63条河流管理范围划定和7条重点河流岸线保护与利用规划。坚持把水资源作为最大刚性约束,不断强化用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”管控。截止2020年底,全市万元GDP用水量比2015年下降30.55%,万元工业增加值用水量比2015年下降47.34%,重要水功能区水质达标率达到100%,压减地下水取用量929.83万立方米。率先在水利部门开展了节水型单位创建活动,积极推进了节水型社会建设。坚持山水林田湖草综合治理,近年共新增水土流失治理面积1067.6平方公里,新修梯田71.09万亩,种植水保林草162.27万亩。平凉市“十三五”最严格水资源管理考核排名全省第二,2020年水土保持政府考核全省排名第二。 

  五是坚持改革创新,不断完善水利管理体制。持续深化水利投融资、运营、水价、水权、水市场等改革,通过创新机制、改革体制、强化管理、优化服务,破解水利发展中的困难和问题。建成了5县(市、区)水利投融资平台,累计融资17.29亿元,有效缓解了水利建设资金不足的困难。积极推进农业水价综合改革,建立灌区改革试点示范区7个,累计实施改革试点面积5.16万亩。持续深化水利工程产权制度改革,颁发产权证155个,产权使用证631个。加快农村饮水水质检测中心规范化建设,建立县级农村饮水安全工程水质检测中心7个,保障提高了供水水质安全。积极探索推进智慧水利建设,“智慧河长”和灌溉信息化管理等智慧水利平台建设,农村饮水安全自动化管理、远程视频监控、无人机等一批高科技技术和设备成为水利管理的重要手段。 

  下一步,市水务局将继续坚持坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓好党建作为最大政绩,同水利工作同安排、同部署、同落实,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、黄河流域生态保护和高质量发展两大主题,切实夯实水利基础,着力补齐短板弱项,不断提升服务水平,努力为全市经济社会高质量发展提供坚强支撑和保障。