搜索:
您的位置:首页>水利要闻

平凉市崆峒区白杨林水库工程正式开工建设

来源:崆峒区水务局 发布日期:2020-12-22 09:54

    12月21日,平凉市崆峒区“十四五”重点水源建设工程、全市水生态建设重点项目白杨林水库建设工程正式开工。平凉市水务局相关负责人、崆峒区水务局领导班子全体成员及各单位负责人、白杨林水库建设所在地安国镇政府负责同志参加开工仪式。  

    白杨林水库工程是崆峒区在“十三五”期间论证设计、谋划规划,“十四五”开工建设的一项重点水源工程,是一座以人饮、灌溉为主的Ⅳ等小(Ⅰ)型注入式水库,总库容约192万m3。工程工期2年,从2020年年底开工建设至2022年年底完成,工程建成后可解决崆峒区安国、柳湖、寨河、西阳、大秦、白庙、香莲7个乡(镇)农村人饮、畜牧业发展及颉河流域灌溉问题。  

    白杨林水库采取“先建后补”的建设模式,通过引进社会资本参与建设,弥补水利基础设施建设前期经费不足问题,是破解水利工程建设资金短缺,快速推进水利基础设施建设的有益尝试,为加强水利基础设施建设探索新路子。白杨林水库的建设将彻底解决崆峒区北部塬区人畜饮水水源不足和农村人饮水源单一的问题,必将进一步巩固提升精准扶贫、精准脱贫农村人饮供水保障水平,为下一步实施乡村振兴战略打下坚实的基础。