搜索:
您的位置:首页>水利建设

严格把控安全质量有序推进工程进度—2020年泾河城区段河道堤防水毁修复加固项目基本完成

来源:市城区河道站 发布日期:2021-02-24 10:29

   

  2020年汛期以来,平凉中心城区先后出现5次长时间强降雨过程,加之崆峒水库泄洪,致使平凉中心城区河道堤防水毁12处。为加强工程施工监管,市城区河道站成立了河道堤防水毁修复加固工作领导小组,确定了由站主要领导亲自抓、分管领导配合抓、股(室)管理人员直接抓的工作格局。该项目自10月17日正式开工,截至目前,已完成12处水毁堤防和1处丁坝修复工作,泾河水桥沟口河道清淤工作正在有序实施。 

  一、聚焦施工重难点问题,确保工程顺利进行。由于水毁修复工程点多、分布零散、战线长,施工场地排水难、物料下河运输难等问题。市城区河道站与施工单位倒排工期,督促施工单位加派人力、机械,确定每天工作量,并督促施工单位保质保量的完成,确保了工程按计划完成。 

  二、切实做好施工监管,严格把控安全质量。在水毁修复施工过程中,从开始施工导流、清表、基础开挖、格宾笼砌筑、堤防基础及面板混凝土浇筑,市城区河道站指派专人,采取旁站式监管,做好施工日志记录,对施工过程中的关键环节、关键节点都做好详细查看,发现问题现场督促整改。 

  一是严格按设计要求,控制好基础深度。对护底格宾笼基础完成碾压平整、铺设土工布后,现场进行深度丈量,确保比现有基础加深0.5米。并在格宾笼干砌块石作业时,严格控制块石粒径和格宾笼绑扎密度,对不符合要求的现场整改。 

  二是加强混凝土建筑现场监管。在混凝土基础、板面及抛石浇筑过程中,现场进行指导做好振捣作业。同时,对完成混泥土浇筑的,及时督促按时进行洒水养护。 

  三是及时做好施工现场清理。施工结束,督促对施工作业产生的砂堆、砂坑进行平整回填,施工垃圾及时进行了清理,做到施工段河道干净整洁。 

  四是做好施工安全管理。要求作业人员佩戴安全帽,对机械吊装等现场进行安全指导监督,督促在沿河路段设置安全警示牌和交通锥,确保了安全规范施工。 

  五是完成了新增河堤水毁修复任务。由于前期河道水位较高,个别河堤水毁还未发现,在水位回落施工作业时发现的新增河堤水毁隐患2处,及时与设计、施工、监理现场确定修复方案,并按要求完成了修复。通过一个月紧张施工,河道堤防水毁修复任务已完成,有效提升了河道防洪、过洪能力,为沿岸人民群众生命财产安全提供了有力保障。 

  三、克服施工困难,加快水桥沟桥涵内河道清淤进度。因水桥沟桥涵下高度不够无法进行机械作业,特别是滨河路桥下段仅剩70cm,人工作业困难,且淤泥清理拉运难。为此,在确定了作业人员后,市城区河道站技术人员与施工负责人及作业工队一道,深入桥涵内,现场确定了人工清理方案、方量、深度,并铺设竹胶板进行淤泥拉运,为保质保量完成清淤任务奠定了基础。目前,水桥沟桥涵处河道清淤正在进行之中。