搜索:
您的位置:首页>水利简报

平凉水务信息2021年第53期

来源:市水务局 发布日期:2021-07-14 09:04

全市为民办实事农村水源保障工程加速推进 提前实现时间过半任务过半预期目标 

    

  今年以来,全市水利部门认真落实中央和省市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的总体部署,坚持责任不放松、思想不懈怠、攻坚势头不减弱,把提高供水保障能力,提升人民群众对农村供水的获得感、幸福感作为主攻重点,咬定目标、靠实责任、细化分工、强化举措,持续用力推进为民办实事农村水源保障工程建设,提前实现了时间过半任务过半的预期目标。 

  一是提高站位夯责任。在省政府把实施农村水源保障工程列为为民措办实事后,市县水务局紧盯目标任务,立即行动,在充分调查摸底的基础上,共靠实农村水源保障工程11处,作为我市2021年为民措办实事来抓,并纳入年度目标任务进行考核,倒逼工作落实。为推动年度目标任务按期高质量完成,市水务局建立了为民办实事农村水源保障工程联系包抓责任制,确定每名党组成员和县级领导联系包抓一个县(市、区),配备了相应配合科(室),明确了任务目标和责任分工,把工作责任逐级细化分解到分管领导、承担部门、具体工作人员,把建设进度细化分解到每一月、每一旬、每一周,层层传导压力、逐级压实责任。市水务局坚持周调度、月通报、季督查的办法全力督促进度,先后四次组织召开局党组会和党组扩大会研究部署,主要领导亲自过问、亲自调度,分管领导全程跟踪、督促落实,联系包抓领导和科(室)定期不定期深入工程现场进行督促指导,及时协调解决工作中遇到的困难和问题,力争把这一为民实事办快、办好、办实。 

  二是固强补弱抓提升。经过长期艰苦不懈努力,我市基本形成了规模化、网络化、自供化的农村供水保障体系,但受自然禀赋和资金投入限制,对标对表乡村振兴战略,我市农村供水还存在着水源保障能力不足、老旧工程运行情况较差、供水工程信息化程度不高等问题。针对这些问题,我们在充分调研论证的基础上,计划“十四五”期间投入资金14亿元,实施77处农村供水保障工程,提升187.95万人供水保障水平,努力构建水源保障稳定化、供水工程规模化、水质检测常态化、运行控制自动化、管理服务优质化、水源保护规范化的农村供水保障“六化”体系,加速推进城乡供水一体化、均等化进程。今年,先期投入资金2.05亿元,实施农村供水水源保障工程11处,建设各类水源设施23处,新增供水能力1169万方,提升37.49万人供水保障水平。 

  三是千方百计筹资金。为确保项目顺利实施,按期完成建设任务,我们努力拓宽投融资渠道,通过汇报政府,强化与发改、财政、扶贫等部门沟通衔接,积极争取整合资金、扶贫专项资金、地方政府债券等各类资金用于工程建设,千方百计破解资金难题。目前,已多渠道筹措落实建设资金1.7亿元,资金到位率80%,其中县级整合资金7179万元,地方政府债券7400万元,银行贷款561万元,水利发展资金1814万元。下剩的0.35亿元缺口资金已汇报政府同意,将于近期分批分次安排落实。 

  四是多措并举赶进度。按照全省4月底完成前期工作、5月底全面开工、10月底建成发挥效益的统一时限要求,我们紧盯重点任务和关键节点,坚持目标导向、靠实责任分工,细化工作措施、强化节点控制。在前期设计审批上,强化对设计单位协调衔接和跟踪督促,充分结合供水实际,不断优化完善设计方案。在招投标上,择优选择代理机构,严格把关招标文件质量,积极与公共资源交易中心对接,对具备招标条件的工程开通绿色招标通道优先安排,优中选优确定中标单位,为早日开工建设创造条件。在工程建设上,督促项目法人采取倒排工期、挂图作战、扩大作业面、增加施工力量等手段,在保证工程质量的前提下全力加快工程建设进度。目前,11处工程前期工作和施工准备已全面完成,全面开工建设,已完成投资1.1亿元,完成率53%。