搜索:
您的位置:首页>水利简报

平凉水务信息2021年第51期

来源:市水务局 发布日期:2021-06-25 10:47

凉市2021年水旱灾害防御工作视频会议召开

    

  5月28日,市水务局召开了2021年全市水旱灾害防御工作视频会议,安排部署2021年水旱灾害防御工作。市水务局党组书记、局长徐俊红参加会议并讲话,市水务局党组成员、副局长刘晓进主持会议。 

  会上,通报了2020年全市水旱灾害防御工作和2021年汛前检查反馈问题整改情况,市气象局总工程师杨小利分析预测了今年汛期天气形势,市应急局副局长王泰就汛期防御工作提出了具体要求,市水务局与各县(市、区)水务局、局属有关单位签订了防汛安全责任书。 

  徐俊红指出,做好水旱灾害防御工作,事关人民群众生命财产安全,事关全市“十四五”建设和经济社会发展大局。市县两级水务部门要切实提高政治站位,时刻绷紧水旱灾害防御这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力做好防洪保安各项工作。 

  徐俊红强调,要立足我市水旱灾害防御短板弱项,切实增强“小水也能酿大灾”的灾害风险防范意识,牢固树立“生命至上、安全第一”的底线思维,全面查清风险隐患底数,采取行之有效、实之又实、细之又细的措施,有效防范化解风险。 

  徐俊红要求,要坚定不移践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,坚持底线思维,强化风险意识,全力做好2021年水旱灾害防御工作。一要全面落实责任,建立“横向到边、纵向到底”的网格化责任体系。二要强化预报、预警、预案、预演四预措施,做好预警发布和预案演练,提高抗灾能力。三要突出防御重点,做好工程的巡查抢护,抓好水库安全度汛以及山洪灾害防御等重点环节,全力避免人员伤亡。四要适时会商研判,动态掌握旱情,保障干旱时段群众生活用水。五要加快推进重点山洪沟防洪治理,扎实开展水旱灾害风险普查。六要加强涉水工程施工度汛方案审批,强化汛限水位、山洪雨量监测预警日常监管。七要严格落实汛期24小时值班制和领导带班制,及时发布预警信息,做好旱洪统计工作和信息报送。八要严格落实“一把手”负责制,将行政责任制贯穿于隐患排查、预测预警、调度管理、应急处置等各个环节,以铁的纪律保证各项工作落到实处。 

  最后,徐俊红还对做好水利安全生产工作进行了强调安排,他指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和省、市部署要求,牢固树立安全发展理念,站在对人民生命财产安全负责的高度,不断强化安全红线意识,确保全市水利安全生产各项工作落实到位,坚决遏制重特大事故发生。要扎实开展水利行业安全生产大排查大整治专项行动,紧盯在建工程、农村供水、防汛安全、涉河项目等重点领域,全方位开展排查整治,确保各类隐患问题全面整改落实到位。 

市水务局县级干部、机关各科室、局属有关单位负责同志及相关人员在主会场参加会议,各县(市、区)水务局、水保局(站)主要负责同志、分管负责同志,各股室及水库、淤地坝管理单位负责同志在分会场参加会议。