搜索:
您的位置:首页>水利简报

平凉水务信息2021年第45期

来源:市水务局 发布日期:2021-05-14 15:08

市水务局检查纸坊沟流域防汛备汛工作 

    

  5月13日,市水务局副局长刘晓进带领有关科室负责同志,对纸坊沟流域防汛备汛工作开展情况进行了督查检查。 

  检查组先后对纸坊沟、八里庙、高庄3座水库防汛措施落实情况进行了检查,实地查看了水库泄洪洞启闭机闸门维护保养和运行情况,详细查阅了水库防汛安全管理有关资料。 

  检查组指出,今年气候形势复杂,天气形势严峻,汛期降水偏多,水文气象年景偏差,防汛形势十分严峻,水库安全是水利行业的第一风险,水库安全度汛在水旱灾害防御工作中有着极端重要性。 

  检查组要求,市水保科研所要认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示、李克强总理关于防汛抗旱工作的重要批示及全省水旱灾害防御工作视频会议精神,进一步深化思想认识,提高政治站位,坚持底线思维,强化责任担当,牢固树立灾害风险理念,坚决扛起水库安全度汛责任,全力保障平凉中心城区群众生命财产安全。一要落实巡查责任,切实加强水库安全度汛管理,强化水库巡查防守和抢险,做到险情早监测、早发现、早处置。二要加快八里庙、高庄2座水库维修养护项目建设进度,强化施工过程质量安全管理、资金使用管理,尽快完成维修加固任务,确保水库度汛安全。三要严格落实汛期24小时值班制和领导带班制,密切关注雨情水情汛情,按照已批复的防洪调度计划,合理确定下泄流量,加强信息传递报送,发生险情要采取有效措施先行处置,并及时报告主管部门,确保下游防洪安全和群众安全。 

  同时,检查组对今年纸坊沟流域实施的2020年中央水利发展资金黄土高原塬面保护项目、国家水土保持重点工程等进行了检查。