搜索:
您的位置:首页>水利简报

平凉水务信息2020年第77期

来源:市水务局 发布日期:2020-12-29 08:50

   

市水务局圆满完成年度建议提案答复办理工作

    

  近年来,市水务局坚持把积极答复办理人大代表建议和政协委员提案作为回应社会热点问题、紧密联系群众、推动水利事业发展的重要途径,落实责任、细化措施、完善程序、建立机制,高度重视建议提案答复办理工作。今年承办的20件建议提案(市四届人大四次会议代表建议6件,市四届人大四次会议代表团建议2件;市政协四届四次会议委员提案9件,市政协四届四次会议委员建议3件)全面完成了答复办理工作,并以此推动了相关问题的有效解决和相关任务的快速推进,得到了代表、委员的广泛好评。   

  一是明确责任抓办理。为了切实抓好建议提案办理工作,全市“两会”建议提案交办会后,市水务局高度重视,召开专门会议,研究分析建议提案内容,将办理任务进行分解,确定分管领导,靠实办理责任,明确办理时限。在办理过程中,针对建议提案聚焦的社会热点及难点问题,适时召开座谈会,研究建议提案内容,分析困难问题,商讨工作举措,形成答复意见。 

  二是多措并举勤联系。认真梳理代表委员们的意见和建议,结合工作实际,采用电话联系、登门走访、面商座谈、实地调研及邀请代表委员参与办理等方式,把办理工作同水利改革发展结合起来,和水利重点工作联系起来,广泛听取代表委员们意见,尽最大努力解决委员们关注的水利问题。最后将正式答复文件及征询意见表专题寄送代表委员,并对事关民生问题和重大项目建设的重点建议提案进行现场办理、电话回访,同时了解代表委员满意度,尽力做到“让群众得实惠,让代表委员满意”。 

  三是以点带面促发展。以白龙江引水工程、引洮二期庄浪应急供水工程前期推进、县域节水型社会达标建设、小流域治理等建议提案办理为重点,着力解决社会热点问题,以点带面全面推进水利各项重点工作,黄河流域生态保护和高质量发展水利、水保专项规划完成初稿编制,《平凉市水利发展“十四五”规划》正在修改完善,梁河水库、新集水库、引洮二期静宁城乡供水配套等多处骨干工程落实资金进展顺利。年内计划的15处农村饮水安全工程6月底全面完成建设任务,巩固提升59.47万人(其中贫困人口13.19万人)供水保障水平。河湖长制从严落实,水利监督管理持续深化,水旱灾害防御有力有序,水土流失治理扎实开展,水利基础保障不断夯实,民生服务能力持续提升。