搜索:
您的位置:首页>水利管理

灵台县水务局集中开展取用水管理专项整治行动

来源:灵台县水务局 发布日期:2021-04-30 16:59

  为了全面摸清取水口及取水计量日常管理现状,依法整治取用水突出问题,规范取用水行为,4月27日至29日,灵台县水务局执法人员集中利用3天时间,在全县范围内开展超计划用水、违法打井取水专项整治行动。对未按规定登记取水、超取水许可范围取水、未安装计量设施或计量设施安装不规范等问题突出的用水户现场下发了整改通知,建立了问题整改台账并限期整改。 

    下一步,灵台县水务局将从取用水审批、日常管理等方面,进一步加强取水许可监管。一是严格取水许可管理,把水资源论证、取水许可作为重大建设项目立项、环评的前置条件,从源头上严把取用水关口;二是规范审批资料建档工作。对纳入审批权限范围内的用水户取水许可情况进行摸底调查,着力解决取水许可受理、审批、延续、发证、日常监管中存在的主要问题和薄弱环节,补充完善部分用水户遗失的档案资料,确保取水许可档案资料的完整性;三是加强水资源费征收管理。严格按照实际取水量计征水资源费,做到水量有台账、收费有标准、票据可查询;四是加大取水口的监管力度,建立取水许可日常监督巡查制度,对重点取用水单位,加强取用水计量监测设施巡查,确保监测设施运行正常。