搜索:
您的位置:首页>会议精神

王旭在全市防汛减灾工作会议上强调 抓细抓实防汛措施 确保安全平稳度汛

来源:甘肃平凉门户网站 发布日期:2021-08-30 11:40

   7月24日上午,全省防汛减灾工作会议召开,安排部署我省防汛减灾工作。市委副书记、市长王旭,市委常委、常务副市长叶剑芳,副市长宋全科及市政府秘书长龚卫兵在平凉分会场收听收看会议。

  会议结束后,我市紧接着召开全市防汛减灾工作电视电话会议,第一时间贯彻落实省上会议精神,对全市防汛减灾工作再部署、再安排。

  王旭指出,习近平总书记高度重视防汛减灾工作并作出重要指示,为我们抓好防汛减灾工作提供了遵循。当前,正值防汛紧要关头,全市各级各部门要高度警醒警惕,坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,切实把思想和行动统一到省市部署要求上来,坚决扛稳扛牢防汛工作政治责任,始终把人民生命财产安全放在第一位,牢牢掌握防汛减灾主动权,确保万无一失。

  王旭要求,各级各部门要坚持“防胜于救”,把隐患排查作为当前防汛减灾工作的重中之重,突出水利工程、市政设施、地质灾害隐患点、城市洪涝易发区等重点区域,切实做到险情早发现、早处置,确保不留死角、不留隐患;对排查出的隐患要逐一明确整改时限,采取得力措施整治销号。要坚持预防为主的方针,密切监视天气变化,精准监测、提前预警,加强部门灾情会商和分析研判,严防强降雨可能引发的次生灾害;要充分发挥各类预警平台和“户户知”工程作用,及时将预警信息传递到乡镇、村组和每个家庭,保证实现全覆盖,为防汛救灾赢得时间、赢得主动。要确保应急准备充分到位,加大防灾救灾资金投入,认真开展预案演练,增强防汛避险知识宣传普及力度,提高公众防灾避险和自救互救能力,特别是基层党组织要在关键时期、关键时刻发挥战斗堡垒作用和主心骨作用,切实筑牢防汛安全屏障。

  王旭强调,各县(市、区)党委、政府要认真履行防汛减灾主体责任、属地责任,确保防汛减灾各项工作落细落实。各级各部门主要负责同志要深入一线、靠前指挥、果断决策,分管负责同志要主动扛责、上心上手,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。要严格落实汛期24小时领导带班、值班值守和信息报告制度,对重大险情、重大突发情况必须第一时间上报,确保防汛救灾政令畅通。要强化督查,对因领导不重视、工作不到位、处置不得力的,要从严追究责任,切实保障人民群众生命财产安全,确保全市安全平稳度汛。