搜索:
您的位置:首页>水旱防御

静宁县水务局贯彻落实防汛救灾工作会议精神切实做好当前水旱灾害防御各项工作

来源:静宁县水务局 发布日期:2021-07-27 18:11
 

726日,静宁县水务局召开党组(扩大)会议,专题学习习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示及省、市、县关于防汛工作的部署要求,研究贯彻落实意见。局党组主要负责人主持会议,全体干部职工参加会议。

会议指出,习近平总书记的重要指示,充分体现了对防汛救灾的高度重视和深厚的为民情怀,为我们做好防汛工作提供了根本遵循。当前已进入“七下八上”的防汛关键期,水旱灾害防御工作时刻面临实战,防汛形势十分严峻,全局上下要把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,统一到省、市、县关于防汛减灾工作的安排部署上来,进一步增强做好防汛减灾工作的责任感和紧迫感,全力做好安全度汛各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

会议要求,一要认清严峻形势,切实增强做好水旱灾害防御工作的政治自觉和责任担当。要靠实防汛救灾工作责任,细化工作措施,不折不扣抓好落实,切实把责任落实到防汛救灾全过程、各层级,到岗到人,作为水利干部要深入一线、靠前指挥、现场督查,在防汛救灾第一线体现责任担当,确保人民群众生命财产安全。二要加强监测预警,有效防范水旱灾害防御领域面临的风险。水旱灾害防御股要加强与气象、水文、应急、自然资源等部门的联系会商,密切监视天气变化,滚动分析降雨范围、强度和河道水情,尽可能提高预报精度,延长洪水预见期。要加强山洪预警监测预警平台和各类监测预警站点的运行维护,确保监测数据准确,预警信息通畅,关键时刻作用能够发挥好。三要坚持底线思维,积极应对可能发生的超标洪水。各水库负责人和相关站所要进一步强化风险意识、责任意识和忧患意识,坚持底线思维,宁信其有、宁信其大、宁信其重,切实做好重要河流超标洪水防御的各项备汛措施,进一步细化修订水库淤地坝等防汛抢险方案中超标洪水防御相关内容并开展演练,加强山洪沟道巡查防守,落实水库淤地坝行政、技术、巡查“三个责任人”和“三个重点环节”,提高责任人履职能力,有效应对洪水灾害领域“黑天鹅”和“灰犀牛”事件,确保人民群众生命财产安全。四要全面检查排查,严格落实水库等重要水工程度汛措施。相关股室、站所要对辖区内的水工程防洪准备工作和防洪能力进行再检查,全面检查水库、淤地坝、重要堤防、险工险段等工程现状和调度运用情况。特别是对重要河段、历史重大险段、保护重要设施段等作为重点管护对象,实行定期不定期巡视检查制度,建立巡查台账,确保重点堤防的防洪安全。要加强涉河建设项目的监督检查,督促施工企业落实汛期施工安全责任,及时清除河道内障碍,拆除可能影响行洪安全的临时围堰和拦水构筑物,确保河道行洪安全。五要加强值班值守,及时准确发布报送各类信息。全体干部职工要严格落实领导带班值班值守制度,进一步充实值班力量,掌握收集雨水情信息,密切关注天气变化,及时向各级领导、各级责任人和社会公众发布预警信息。要按照“首报及时、续报全面、核报准确”的要求,加强工作协同,多方会商分析研判,认真做好信息报送工作,确保全县安全度汛。