搜索:
您的位置:首页>抗旱防汛

灵台县水保站召开淤地坝防汛工作安排会

来源:灵台县水保站 发布日期:2021-07-14 17:02

  6月17日,灵台县水保站组织召开淤地坝防汛工作专题研究安排会,站班子成员、站室负责人、淤地坝所在镇村行政责任人、技术责任人、巡查管护责任人共21人参加。 

  会上,传达学习了省市水旱灾害防御工作会议精神,通报了2021年淤地坝存在问题,宣布了淤地坝管护员考核办法,培训了淤地坝管护基础知识,发放了淤地坝防汛安全告知书,朝那镇负责领导和县水保站主要负责人做了安排部署讲话。 

  会议要求,一是思想上要高度重视。淤地坝防汛和水土保持工程安全生产是红线,必须引起高度警觉,坚决克服麻痹大意、心存侥幸的错误意识。要在思想上重视起来,强化红线意识,增强行动自觉,从严履行“一岗双责”主体责任,确保职责履行到位。二是责任上要进一步靠实。安全高于一切,责任重于泰山。各班子成员和站室负责人要加强调度,靠实工作责任。淤地坝安全度汛方面要从严落实“三个责任人”,坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,加强淤地坝日常隐患排查和整治。目前已进入汛期,要密切关注雨情、汛情,加强预警预报,及时上报各种汛情信息。同时要进一步靠实乡镇政府淤地坝管理主体责任,督促管护员发挥作用,及时上报所管淤地坝情况,做到信息沟通顺畅,下情上晓。水土保持工程项目安全生产各分管领导、包抓工程领导要督促施工企业从严落实签订的《安全生产责任书》,督促各施工企业要牢固树立安全生产意识,把安全责任和工作措施落实到施工各环节、全过程,深入排查漏洞和盲区,扎实做好暴雨等极端天气应对。要靠前指挥,督促企业规范落实安全生产各项制度,严查违章违规行为,坚持大小工程齐抓,克服轻视安全生产的思想,确保绝不出任何问题。三是领导力量上要再加强。落实领导行政责任是做好淤地坝防汛和水保工程安全生产工作的关键。要成立专门的领导小组并上报县水务局。领导小组组长、成员要切实负起责任,坚持领导带队,加强值班值守,尽快深入现场进行隐患点排查,督促落实责任。