搜索:
您的位置:首页>抗旱防汛

灵台县开展防汛抗洪应急抢险桌面演练

来源:灵台县水务局 发布日期:2021-05-09 17:01

  为了进一步提升预防和应对暴雨突发事件的应急救援、联动作战快速反应能力,4月29日,灵台县在防汛抗旱指挥部开展防汛抗洪应急抢险桌面演练。县政府副县长、县防汛抗旱指挥部总指挥陈伟参加演练并做总结讲话。 

  演练模拟灵台县连降大雨,中台、蒲窝、新开、独店4个乡镇出现特大暴雨,区域内3小时降雨量达到100毫米以上且降雨持续,县内达溪河出现百年一遇的洪水,且水位持续上涨。降雨导致中台镇城关村东山沟发生泥石流和山体滑坡,部分道路被冲毁,通讯及电力中断,居住在沟道附近的东山社50多户群众生命财产安全受到严重威胁,十余户群众被困,亟待救援。县政府县长批准启动了红色汛情预警Ⅰ级响应,县防汛抗旱指挥部按照《灵台县防汛应急预案》,紧急部署防汛抗洪救灾工作,迅速组织开展抢险救援。 

  本次桌面演练分为紧急动员演练、山洪灾害抢险救援演练、道路交通抢修保障演练、防洪固堤演练、排洪抢险演练、通讯设施抢修保障演练、电力设施抢修保障演练7个科目。演练过程中,各单位密切配合,各负其责,无缝衔接,有条不紊,达到了检验防汛应急预案、优化应急救援程序和职责、提高各单位协同配合和抢险能力的预期效果。 

  演练结束后,陈伟作了总结讲话。陈伟指出,这次演练活动组织严密、准备充分、各个流程衔接流畅,达到了预期目的。通过这次演练,进一步完善了应急指挥体系,进一步提高了应急救援能力,进一步增强了防范自救意识。

 

  陈伟要求,要以这次演练为契机,认真总结经验,查找问题和不足,把应急处置工作想的更细、更具体,不断提升防汛抗洪应急处置能力。一要切实靠实工作责任。牢固树立抢险救灾“一盘棋”思想,各司其职、各负其责,通力协作、密切配合,切实履行好职责范围内的责任。严格落实领导负责制,主要负责人要亲自安排部署,亲自协调调度。一旦发生险情,主要负责同志要第一时间赶到现场,指挥调度抢险救灾。二要精准开展监测预警。充分利用现有设施和监测手段,做好灾害性天气的实时监测,及时掌握雨情水情和重点区域、关键部位汛情,及时向群众发布暴雨预警、撤离避险等相关信息。对重点堤段、重要区域、薄弱环节安排专人不间断巡查,及时发现、处置灾情险情。三要全面排查消除隐患。加大防汛重点区域、重要设施的监测排查,对水库、淤地坝、河道和低洼危险区、山洪易发区、次生灾害多发区、城市防洪排涝设施等开展拉网式排查,分类落实加固、疏浚、疏散等措施。细查严防次生灾害,制定预防措施,切实把工作做在前、做到位。四要认真做好应急准备。分级、分类组织开展应急演练,对应急预案再验证修订,模拟推演可能发生的险情,有针对性地提出防范措施,不断提高预案的操作性。进一步充实防汛抗洪抢险专业队伍,加强日常训练和联合演练,保证关键时候拉得出、用得上、顶得住。五要不断加强值班值守。严格执行汛期领导带班制和24小时值班制度,确保信息畅通。加强重大紧急信息报送,对重大突发性情况,必须在第一时间上报,绝不能出现迟报、漏报、乱报甚至瞒报等情况。对因应急值班不到位,导致贻误重大汛情险情,造成严重后果的,要严肃追究相关人员的责任。 

  县防汛抗旱指挥部副总指挥、指挥部各成员单位主要负责人共计30多人参加演练。