搜索:
您的位置:首页>抗旱防汛

增强责任担当 落实工作措施全力提升淤地坝工程安全度汛水平

来源:庄浪县水务局 发布日期:2021-04-14 11:33

  为切实提高庄浪县淤地坝运行管理水平,确保淤地坝防汛度汛安全和人民群众的生命财产安全,进一步提升基层防灾减灾能力,庄浪县水保站全面贯彻落实中央、省、市有关文件精神,把防汛抗旱工作当作当前和今后工作的重点任务,及时研究,全面部署,狠抓落实、积极推进防汛各项任务的落实。  

  一、经验做法 

  一是全面靠实全县淤地坝防汛度汛责任。 在全县抗旱防汛指挥部的统一领导下,将淤地坝工程纳入全县的重点防汛对象,摆上重要议事日程,进一步加强了对淤地坝防汛度汛工作的领导,按照属地管理和分级管理原则,对已建成运行的每一座淤地坝工程制定专门的防汛度汛预案,以文件下发到工程所在乡(镇)、村。落实了县、乡(镇)、村三级防汛人员,签订了防汛责任书,将防汛责任落实到单位,落实到个人,共确定县、乡(镇)、村三级防汛责任人员共74人,并将防汛责任人录入全县山洪灾害监测预警系统平台,在我县信息网站进行了公示。同时庄浪县水保站专门成立了由站长任组长,分管站长任副组长,工程技术人员为成员的防汛领导小组,负责指导淤地坝工程的防汛度汛工作,并采取划片包工程的办法,将64座骨干坝和淤地坝防汛责任明确到各股室具体技术人员岗位。 

  二是扎实开展淤地坝安全检查和隐患排查工作,建立问题台账和整改维修方案。3月初,由水保站领导带队,分二组组织技术人员,带领乡村社干部,对已建成的64座淤地坝从坝体、卧管、尾水渠、排水沟、溢洪道、坝库蓄水和两岸道路情况等进行了全面细致的安全隐患排查检查,对排摸出存在安全隐患的淤地坝,逐坝登记检查情况和安全隐患排查情况,勘察工程损毁部位,存留影像资料,分类建立问题台账,研究制定解决方案,争取早发现、早排除,确保每座淤地坝安全运行,切实做到有备无患。 

  三是组建防汛抢险队伍,购置防汛物资,增强应急处置能力。为保证全县淤地坝安全度汛和应急突发的险情,按照县防汛指挥部的统一部署,属地组建防汛抢险队伍的原则,工程所在地的赵墩、卧龙、柳梁、南湖等9乡镇都成立以乡(镇)长为组长,所在村支书、主任为副组长,以基层民兵为主体,群众参与的方式,组建了防汛抢险队伍、疏散队伍和安置队伍,并开展了抢险技术培训和实战演练,并对这些队伍人员进行了培训和演练,确保在紧急情况下,抢险队伍能以最快的速度投入抢险工作做到临危不乱,提高了应对汛情的处置能力。购置配备了草袋、蛇皮袋、捞钩、安全带、安全绳、铁锹等防汛度汛所需的物质器材,准备大型装载机两台,做到抢险物资配备齐全,存放点安全可靠,运输方便,做到有备无患。 

  四是严格执行淤地坝安全度汛运行的各项制度。进一步提高思想认识,加强组织领导,靠实责任,制定防汛预案和防汛方案,做好汛前、汛期、汛后的检查工作,严格执行汛期领导带头值班、24小时防汛值班和汛情报告制度,全面落实防汛救灾责任制,确保全县淤地坝安全度汛。由县防汛办统一指挥,密切监测气象变化,确保24小时通信畅通,确保气象信息及时发布共享,科学分析研判汛情,增强淤地坝防汛度汛工作指导的科学性。 

  二、存在的问题 

  从总体排查检查情况看,我县多数淤地坝坝体和主要放(输)水工程完整,运行良好。虽然我县在淤地坝度汛安全管理方面做了一定的工作,但是对照水利部和省市各级主管部门要求仍然存在许多不足和问题。 

  一是淤地坝防汛存在安全隐患。淤地坝监测预报设施不完善,此外淤地坝泄洪能力弱,修建位置偏僻,抢险道路不便,防汛抢险难度大, 安全度汛工作任务艰巨。 

  二是防汛抢险应急资金不足。由于防汛抢险经费不足,防汛抢险人员技术培训、防汛抢险物资储备、预警演练等均受到制约。突发险情时,抢险应急资金不能及时到位。 

  三是防汛责任落实不到位。一些乡镇防汛抗灾责任制落实不到位,防汛预案体系不完善,协调联动机制有待进一步加强。 

  三、今后工作打算 

  针对淤地坝度汛工作中发现的实际问题,当前及今后一个阶段我们计划重点抓好以下五个方面的工作: 

  一要落实责任,健全防汛体系。要按照“属地管理与行政首长负责制”的原则,明确岗位职责,落实淤地坝防汛行政责任人、技术责任人和管护责任人制度,做好“三个责任人”技术培训;及时组织编制46座中型以上淤地坝的《防汛预案》和《淤地坝总体度汛方案》;组建防汛抢险队伍,储备防汛抢险物资,建立县、乡、村三级淤地坝防汛体系。 

  二要抓汛前汛期排查。在汛前组织专业技术人员对全县64座淤地坝进行逐坝排查,对发现的安全隐患要研究制定切实可行的整改措施,并进行及时维修,对存在潜在隐患的要登记造册,列出清单,逐步整改,确保淤地坝度汛安全。 

  三要实行值班值守制度。实行24小时轮流值班值守制度,特别是节假日、夜间必须要有防汛行政领导带班。积极与气象部门联系,密切监视天气和水情变化趋势,随时了解天气变化情况,关注灾害性天气预报,制定相应的对策,坚决杜绝事故的发生。 

  四要查漏补缺,着力解决实际问题。对照检查中发现的具体问题,采取管护人员分散解决小问题,水保部门集中解决大问题相结合的办法,逐坝落实排查问题的消化处理工作,逐坝配套并维修有关安全设施,保证坝体安全。 

  五要强化宣传,营造舆论氛围。我们要进一步加大宣传力度,特别是要在广大干部群众、中小学生中广泛宣传有关淤地坝安全及管护知识,坚决杜绝人为损坏淤地坝的不良行为,努力营造一个“社会普遍关注、全民积极参与,安全防范、人人有责”的社会舆论氛围。