搜索:
您的位置:首页>河湖管理

市委常委、政法委书记、清水河市级河长杨军开展巡河检查

来源:市水务局 发布日期:2021-05-14 17:59

    5月14日,市委常委、政法委书记、清水河市级河长杨军带队巡河。市河长办、市水务局有关负责人,庄浪县、静宁县清水河县、乡、村各级河长及相关部门负责人一同巡查。

  杨军一行先后检查了庄浪县盘安镇段河道卫生环境整治、垃圾收集设施建设、畜禽养殖厂污染防治情况,静宁县仁大镇高速公路黄蒿一号隧洞上下游垃圾清理整治、高沟村仁大跨河桥岸线利用项目专项整治、险工险段防洪安全等情况。听取了相关负责同志的工作汇报,详细了解了清水河“四乱”问题排查整治、河道岸线专项整治情况,对下一步工作提出了具体要求。 

  杨军指出,近年来,庄浪、静宁两县认真贯彻落实中央、省、市河长制各项决定部署,真抓实干,清河河道面貌得到很大改善。但从巡查的情况来看,个别地方还有乱倒垃圾的现象,特别是高速公路建设造成清水河沿线施工废料清理不彻底,影响河道生态环境。 

  杨军强调,今年是“十四五”开局之年,河湖管理工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻习近平总书记黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,统筹规划清水河生态保护和系统治理,多渠道争取项目,筹措资金,抓紧做好险工险段河堤治理工作。 

  杨军要求,要持续推进河湖“清四乱”常态化、规范化,结合全域无垃圾整治行动,充分发挥乡村级河长工作职责,实行全时全段巡查,及时发现和解决各类问题,特别要解决好公路沿线、村庄周围、边远沟道的河道垃圾问题,及时对接庄静高速项目建设单位,尽快做好河道内弃渣废料的清理整治,保护河道行洪畅通,河岸环境面貌整洁。要加快河湖岸线利用项目整改进度,按照时间节点要求,靠实工作责任,落实整改措施,扎实推进整改,确保6月底前问题销号清零。