庄浪县水务局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会议

  • 时间:2024-05-07 09:39
  • 浏览次数:
  • 来源:庄浪县水务局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

5月6日,庄浪县水务局召开党组理论学习中心组2024年第14次(扩大)学习会议,会议专题学习了《中国共产党纪律处分条例》部分章节;专题学习了习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略重要论述;传达学习了习近平总书记对广东梅州市梅大高速茶阳路段塌方灾害作出重要指示和李强总理批示精神。并就贯彻落实工作做了详细安排部署。局领导班子、科级干部和机关各股室负责人参加会议。


会议强调,要把保障好、服务好民生作为出发点和落脚点,下功夫解决群众最关心、最直接、最现实的饮水问题。一要强化供水工程管护。定期全面排查检修高位水池、调蓄池、机电设施设备、供输水管道、净水组件等重点部位,动态监测水量水质变化,加大水源地巡检频次,及时修补围网,清理枯枝落叶。二要强化水质检测监测。水质检测中心要规范开展水源水、出厂水、末梢水检测,紧盯检测流程的核心要素和关键环节,确保检测结果准确可靠。6处“千吨万人”水质检测室做好日常9项指标检测,及时互通自检结果,适时调整净化处置方案,切实从源头上保障水质安全。三要强化供水项目建设。全力争取资金支持,逐年对供水末端区域、单线供水工程及老旧供水管网改造提升,确保县域自产水最大化调配使用。要统筹自产水和外调水的结合利用,加快引洮二期庄浪应急供水工程建设进度,及早推动引洮二期县内配套工程建设,逐步实现城乡供水同源、同网、同质、同服务、同监管,进一步提高城乡供水保障能力和服务水平。四要强化应急供水保障。聚焦季节性缺水和供水突发状况,系统分析研判,优化完善供水工程安全度汛、抗旱保供和应对低温冻害天气等专项预案方案,做到预案早制定、应对措施早落实,确保不发生整村、整社停水事件,坚决守牢巩固脱贫攻坚成果底线。

会议强调,要始终坚持“生产服从安全,安全高于一切”的理念,以时时放心不下的责任感,抓好安全生产工作。一要提高站位,强化安全责任担当。充分认识“安全是发展前提,安全是最大效益”的深刻内涵,坚持以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把安全生产作为一项重大政治责任扛在肩上,主动跟进,严防死守,用实际行动彰显责任担当。二是压实责任,筑牢安全生产防线。坚持以“人人都是第一责任人”的鲜明态度,认真履行“党政同责、一岗双责”的安全生产要求,严格遵循“三管三必须”原则,围绕行业领域安全生产目标任务和职责,健全责任链条,细化分解指标,靠前协调督导,狠抓末端责任,加大考核权重,严格落实安全生产责任追责相关制度规定,切实把安全生产工作抓实、抓细、抓出成效。三要抢前抓早,狠抓风险排查整治。前移安全生产关口,把安全风险排查和防控作为第一道工序,常态化开展安全生产检查和隐患整改落实情况“回头看”,对发现的风险隐患分类建立台账,按照轻重缓急,列出风险等级,实行闭环销号管理,能整改的即知即改,不具备整改条件的,明确安全措施,限时跟踪整改,有效消除风险隐患。

(撰稿:靳亚雄,审核:王发明,责编:杨小强)


扫一扫在手机打开当前页