搜索:
您的位置:首页>党的建设

用心学党史 用情办实事 平凉市水务局“五个着力”推动党史学习教育见实效

来源:市水务局 发布日期:2021-05-27 17:53

   

  党史学习教育开展以来,平凉市水务局坚持学史力行,聚焦群众“急难愁盼”问题,着眼让水利改革发展成果更多更公平惠及群众,组织开展“办好六项实事、争当六水先锋”实践活动,立足“五个着力”办实事,把党史学习教育成效转化为为民服务的动力,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。 

  一是着力保障民生水利办实事。把巩固脱贫攻坚成果作为重大政治任务,筹措资金2.05亿元,在全市实施11处农村水源保障工程,计划新增供水能力1169万立方米,提升全市37.49万农村群众的供水保障水平。建立了联系包抓工作机制,5月中旬,由班子成员带队,分头深入各县(市、区)进行了专项督促检查,进一步明确时间节点和推进措施,确保按期高标准、高质量完成工程建设任务,目前,11项工程已全部开工,预计10月底前全面建成发挥效益。 

  二是着力推进乡村振兴办实事。围绕农村供水、河湖“清四乱”、水旱灾害防御、水土保持、农业节水、水价改革、水库和农村人饮维修养护等重点工作,开列7大类174项实事清单,投资9642万元,不断夯实水利在“三农”工作中的基础保障作用。充分发挥科技人才优势,组织12名专业技术人员,深入崆峒、静宁、灵台等县(区)开展杂交构树、巨菌草栽植技术培训,助推农业产业发展。认真贯彻落实脱贫攻坚“四个不摘”工作要求,不断加大对帮扶村的支持力度,截至目前,2021年全系统四个帮扶村共协调投入帮扶资金125万元,为群众帮办高标准农田、果园管理、村部维修、地膜化肥、疫情防控等实事15件,为全面推进乡村振兴奠定了基础。 

  三是着力贯彻生态文明理念办实事。坚持从最突出的河湖管理、水资源管理问题抓起,扎实开展河湖“四乱”、岸线利用项目、“春雷2021”河湖管护等专项行动,对7县(市、区)河湖生态环境问题明察暗访3次,下发交办件11件,交办河湖“四乱”问题77个,整改销号77个,岸线利用项目137项,督促整改销号28项。围绕取水许可监管、节约用水、地下水保护开展专项监督检查,排查取用水监管问题43个,督促整改到位24个,查处违规取水案件1件,进一步强化了水资源管理。 

  四是着力深化党的建设办实事。围绕党建统领“一强三创”行动和党支部标准化建设,不断深化“上善若水、利为民生”党建品牌,持续拓展“六水先锋”实践载体,针对局属各党支部不同党建实际,设立创先争优、提档升级、规范建设、国有企业党建等发展目标,由党组成员包抓1-2个党支部,推动党的建设和水利业务工作深度融合、同向发力。坚持党史学习教育全员参与、不漏一人,采取送书到家、送学上门的方式,为离退休党员送去学习书籍,讲解学习强国和甘肃党建APP使用方法,对困难党员、老党员开展走访慰问,帮助解决困难问题,传递党组织关怀。 

  五是着力夯实水利基础办实事。把党史学习教育和水利业务工作紧密结合起来,坚持问题、民生和生态需求导向,把准水利基础薄弱、水资源短缺、水生态脆弱等短板弱项,深入调研,科学论证,多方争取项目资金,加大建设力度,不断夯实水利高质量发展基础。2021年计划实施水源工程、中小河流治理、水土流失综合治理、饮水安全等各类水利项目60项(处),完成投资12亿元以上。目前,已落实资金6.36亿元,其中中省资金3.5亿元,市县整合资金0.61亿元,债券资金2.25亿元,开复工各类工程51项(处),完成投资1.79亿元。