搜索:
您的位置:首页>党的建设

深学细研悟党史 措办实事争先锋--平凉市水务局开展“办好六项实事、争当六水先锋”实践活动

来源:市水务局 发布日期:2021-04-30 17:42

   党史学习教育开展以来,平凉市水务局着眼让水利改革发展成果更多更公平惠及群众,满足人民群众对美好水环境的需要,在全系统组织开展“办好六项实事、争当六水先锋”实践活动,即办好水利工作调研、包抓推进水利民生项目、联系乡村振兴重点工作、帮抓基层党组织、化解信访积案、走访慰问困难老党员六大实事,争当兴水、节水、护水、供水、治水、清水“六水先锋”,引导广大党员干部着力解决群众“急难愁盼”问题。 

  一是开展全市水利工作调研。围绕“十四五”水利高质量发展、河湖长制和水资源集约节约利用、农村供水保障、水土保持、水利廉政风险防控等水利重点领域,由班子成员牵头,在全市开展专项工作调研,全面摸清工作现状,查清存在问题,提出推动工作、解决问题的思路打算。 

  二是包抓推进水利民生项目。筹措资金2.0528亿元,在全市实施11处农村水源保障工程,进一步巩固脱贫攻坚成果,提升全市37.49万农村群众的供水保障水平,采取领导包抓、科室督促、县(市、区)落实的工作机制,明确时间节点和推进措施,确保按期高标准、高质量完成工程建设任务,工程已于4月底全面开工建设,预计10月底前全面建成。 

  三是联系乡村振兴重点工作。围绕农村安全饮水、河湖“清四乱”、水旱灾害防御、水土保持、节约用水、农业水价改革、水库和农村人饮工程维修养护等重点工作,提出推进清单,着力解决存在的突出问题,充分发挥水利在“三农”工作中的基础保障作用。 

  四是帮抓基层党组织。围绕党建统领“一强三创”行动和党支部标准化建设,针对局属各党支部不同党建实际,设立创先争优、提档升级、规范建设、国有企业党建等发展目标,由党组成员包抓1-2个党支部,进一步深化“上善若水、利为民生”党建品牌,推动党的建设和水利业务工作深度融合、同向发力。 

  五是化解信访积案。围绕崆峒区四十里铺镇河堤治理征地信访积案,主要领导亲自牵头衔接,明确责任领导、责任科室,集中力量推动问题化解,目前已筹措资金2055万元,完成了群众征地补偿,解决了群众长期反映的信访问题。 

  六是走访慰问困难老党员。围绕党史学习教育,采取送书到家、送学上门的方式,为离退休党员送去《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《中国共产党简史》、《习近平论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》以及党史学习教育纪念笔记本,同时,为老党员讲解学习强国和甘肃党建APP使用方法,帮助他们关注党史学习教育微信公众号,推动党史学习教育不漏一人。计划“七一”建党节前,对局系统困难党员、老党员开展走访慰问,帮助解决困难问题,传递党组织关怀。